Новости

ВНИМАНИЕ! Родителям малышей

Опубликовано: 31.03.2014

 Вниманию родителей малышей!

Вашему малышу предстоит прививка. Какие же меры нужно предпринять, чтобы она прошла гладко и не доставила неудобств вам и вашему ребенку.

Для этого достаточно соблюсти несколько простых правил:

Перед прививкой:

- Если вы это еще не сделали, купите детские жаропонижающие с парацетамолом. Лучше покупать свечи, поскольку ароматизаторы в сиропах сами способны вызвать побочные реакции. Купите анальгин.

- При наличии у ребенка аллергических расстройств (диатез и др.) заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно она представляет собой прием антигистаминных препаратов (супрастин, фенистил) в течение 2 дней до прививки и 2 дней после.

- В день прививки не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании - не вводите в свой рацион новые продукты.

- Не забудьте принять антигистаминные и другие препараты, которые назначил врач.

Если ребенок достаточно взрослый - никогда, даже в шутку не пугайте ребенка прививкой. Если ребенок спросит про укол - будьте честны, скажите, что это может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд. Обязательно возьмите с собой любимую игрушку ребенка.

- В момент укола не волнуйтесь. Ваше волнение и беспокойство передаются ребенку. Будьте спокойны и уверены - и ребенок перенесет прививку гораздо легче.

Чтобы отвлечь ребенка (и себя) - общайтесь с ним, играйте, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой.

Улыбайтесь и будьте ласковы к ребенку. Во время укола ребенок должен быть у вас на руках - так ему и вам будет комфортнее. Дайте ребенку выплакаться после укола. Не заставляйте ребенка "быть храбрым", не говорите, что плакать стыдно.

После прививки

Не торопитесь покинуть поликлинику . Посидите в течение 20-30 минут неподалеку от кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться, во вторых - позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

Если ребенок находится на грудном вскармливании - дайте ему грудь, это поможет ему успокоиться.

Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что все в порядке.

Если у ребенка нет температуры - можно искупаться, как обычно. Наличие реакций в месте укола - не противопоказание к купанию и даже наоборот.

При возникновении сильных температурных реакций (38,5оС и выше) дайте однократно ребенку жаропонижаюшее средство. При температурных реакциях не пренебрегайте обтиранием ребенка теплой водой. Не используйте для обтираний водку - она раздражает и сушит детскую кожу.

Принимайте те препараты для профилактики аллергических расстройств, которые назначил врач.

С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его. Исключение составляют случаи, когда у ребенка повышена температура вследствие или независимо от прививки.

В случае прививки живыми вакцинами (капли полиомиелитной вакцины ОПВ, коревая, паротитная, краснушная) побочные реакции обычно возникают на 5-12 сутки после прививки.

Если возникла какая-либо реакция, но прививка была сделана не живой вакциной, то вакцинация с 99% вероятностью здесь ни при чем. Наиболее частой причиной температурных и некоторых других реакций у детей младшего возраста являются режущиеся зубки, у детей старшего возраста - простудные инфекции.


« Вернуться