Новости

Европейская неделя иммунизации. «Не отставайте от жизни!»

Опубликовано: 17.04.2014

Европейская неделя иммунизации. «Не отставайте от жизни!»


В 2014 году по предложению Всемирной организации здравоохранения с 21 апреля по 26 апреля в Московской области как и в целом в России и странах Европейского региона будет проведена Европейская неделя иммунизации под лозунгом «Не отставайте от жизни!». Основная цель ЕНИ - повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики (прививками) и преимуществах иммунизации, расширить охват иммунизацией.

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. 

Отсутствие и снижение уровня заболеваемости инфекциями, против которых проводятся массовые прививки, является убедительным результатом эффективности иммунизации. Благодаря иммунопрофилактике удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, практически элиминировать корь, краснуху и паротит. 

По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори, а также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени). В настоящее время имеются вакцины против ветряной оспы, пневмококковой, гемофильной инфекции и др.

Но несмотря на эти успехи, каждый пятый ребенок не получает полный курс прививок. Иногда это связано с переездом на другое место жительства и несвоевременным обращением в медицинское учреждение, иногда из-за отказа родителей или попечителей (опекунов) от иммунизации ребенка. 

Одной из основных причин сознательного отказа от прививок является недостаток знаний о вакцинации. При этом, взрослые не задумываются о том, что лишают своих детей, а порой и себя надежной защиты.

Отказы от прививок повышают не только риск заражения инфекцией, но и риск ее тяжелого течения, развития осложнений и даже летального исхода.

Отсутствие прививок не влияет на оформление ребенка в детские учреждения, школу, институт, но в некоторых ситуациях ведет к ограничениям. Например, при возникновении в дошкольных учреждениях или в регионе неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной синфекцией, против которой ребенок не привит, он не будет допущен в эти учреждения в данный период.
В мире есть ряд стран, въезд в которые запрещен без определенных профилактических прививок. В некоторые страны Африки и Южной Америки не впустят при отсутствии прививки против желтой лихорадки. Для участия в хадже необходима иммунизация против менингококковой инфекции. США требуют наличие всех прививок в соответствии со своим календарем у детей и подростков, которые приезжают учиться, а если их нет – вакцинация проводится сразу по приезду в страну.

Таким образом, родители сами решают, вакцинировать или нет себя и своего ребенка. Но следует помнить, что отказ от прививок нарушает право ребенка на жизнь и здоровье и влечет к определенным ограничениям индивидуальной свободы в интересах охраны здоровья всего населения.

В условиях активных миграционных процессов возрастает риск заражения в первую очередь не привитых детей и взрослых.

В 2012 – 2013 гг. на фоне осложнения эпидемиологической ситуации по кори в мире, в том числе и в Российской Федерации, в Московской области среди преимущественно не привитого против кори населения были зарегистрированы вспышки коревой инфекции. Лица, отказавшиеся от прививок против кори в инфекционных очагах, становились источником заражения корью своих родных и близких.

В январе 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано 1055 случаев кори, в то время как за весь 2013 год было 2323 случая, отмечается рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 87 раз.

Принимайте взвешенные и разумные решения к проведению прививок. Для каждого человека свое собственное здоровье и здоровье своего ребенка не должно быть безразличным.

Заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок России:

  • Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание преимущественно, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации.
  • Острый гепатит В - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса.
  • Туберкулез - заболевание поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.
  • Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.
  • Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнения дифтерии как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.
  • Столбняк - поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.
  • Корь - заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.
  • Эпидемический паротит (свинка) - заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. «Свинка» является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус может поражать яички и яичники.
  • Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.
  • Грипп - инфекционное заболевание вызывается вирусом гриппа, может привести к тяжелым осложнениям, которые могут угрожать жизни - бактериальная пневмония, отит, гайморит, ухудшение течения хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, астма, диабет.

Важно отметить, что при достижении 95% охвата населения прививками против той или иной инфекции на конкретной территории, прекращается ее распространение. Чем больше людей будет привито, тем меньше вероятность возникновения вспышек инфекций. Этот эффект называется «коллективный иммунитет». Вот почему иммунизация каждого человека имеет огромное значение для предупреждения инфекций у населения в целом.

Европейская неделя иммунизации ставит своей целью повышение уровня охвата вакцинацией посредством обеспечения большей осведомленности населения о важности иммунизации и праве каждого ребенка быть защищенным от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин. Особое внимание уделяется достижению охвата вакцинопрофилактикой уязвимых и труднодоступных групп населения, а также представляет собой инициативу, направленную на пропаганду иммунизации, чтобы поднять интерес к вопросам вакцинации и развеять мифы, созданные антипрививочным движением.

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирной недели иммунизации в этом году, направлены на информирование людей и устранение препятствий для вакцинации населения.

Расширение знаний населения о пользе вакцинации является одной из основных целей Глобального плана действий в отношении вакцин, который обеспечивает основу для программ иммунизации во всем мире и был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2012 году. Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации к 2020 году, независимо от того, где они рождены, кто они и где живут. 

Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства после консультации врача в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!
Прививая ребенка и прививаясь сами, Вы защищаете его и себя от инфекционных заболеваний и от вызываемых ими тяжелых осложнений и последствий!
ПРИВИВАЙТЕСЬ – И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


« Вернуться