Новости

профилактика остеопороза

Опубликовано: 20.10.2014

 Остеопороз является важной глобальной проблемой общественного здоровья, так как по данным ВОЗ, занимает четвертое место по распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечнососудистой системы, онкопатологии и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина. В России остеопорозом больны 33% женщин и 24% мужчин старше 50 лет.

Остеопороз – заболевание опорно-двигательной системы человека, поражающее все кости скелета, в которых происходит выраженное уменьшение массы костной ткани, что ведет к значительному снижению плотности и прочности костей. Костная ткань становится пористой, кости – более хрупкими, легко подвергаются переломам. Процесс разрушения костной ткани в организме человека начинает преобладать над процессом ее создания примерно с 35 лет, с возрастом этот разрыв увеличивается.

Переломы являются основным осложнением и проявлением остеопороза. Особенность остеопороза в том, что переломы костей случаются даже при небольшой, незначительной травме или вообще без таковой, например, при падении на ровном месте, при подъеме груза в несколько килограммов. При остеопорозе наиболее типичными видами переломов являются:

- перелом лучевой кости «в типичном месте»

-компрессионный перелом позвоночника

-перелом шейки бедра.

Имеется ряд косвенных признаков, указывающих на остеопороз:

  1. Снижение роста более чем на 2 см за год или более 4-х см в течение жизни,
  2. Периодически появляющаяся боль, ноющего характера, чаще в поясничном или грудном отделах позвоночника, уменьшающаяся в положении лежа.

Диагностика остеопороза сегодня осуществляется методом рентгеновской денситометрии, которая позволяет определить минеральную плотность костной ткани (МПК) и предсказать риск переломов. Нормальное значение МПК – показатель выше минус 1. При снижении МПК меньше минус 2,5 диагностируют остеопороз, а если значение МПК находится между минус 1 и минус 2,5 – остеопению. Это исследование позволяет обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда она поддается коррекции с помощью специальных препаратов.

Факторы риска развития остеопороза делятся на управляемые и неуправляемые.

Неуправляемые факторы не подлежат коррекции:

  1. Возраст старше 65 лет
  2. Женский пол
  3. Ранняя менопауза – до 45 лет
  4. Наследственная предрасположенность
  5. Прием глюкокортикостероидов более 3-х месяцев
  6. Сахарный диабет и т.д.

Управляемые факторы риска:

  1. Несбалансированное питание
  2. Недостаточное потребление кальция и витамина D с пищей
  3. Низкая физическая активность
  4. Низкая или избыточная масса тела

Вылечить остеопороз невозможно, поэтому важное значение имеет профилактика остеопороза. Цель профилактики остеопороза – формирование прочного скелета, предотвращение или замедление потерь костной массы, предупреждение переломов костей.

Формирование скелета, развитие костной ткани идет до 25 лет, поэтому очень важны в этот период систематические занятия спортом. Систематические тренировки приводят не только к наращиванию мышечной ткани но и к увеличению кортикального слоя костей, их укреплению.  И в старшей возрастной группе не следует забывать о физической активности. Регулярные занятия 3-4 раза в неделю по 30-40 минут способствуют увеличению костной массы на 3-5% в течение 2-3 месяцев.

Эффективность профилактики остеопороза во многом зависит от питания. Необходимо включение в рацион продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренное молоко, творог, твердые сыры, цельнозерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, кунжут, миндаль, халва, судак, лещ в томатном соусе, сардины и шпроты в масле  – лучшие поставщики кальция в организм. Немало кальция содержат петрушка и фасоль. Усваиваемость кальция на 60% улучшает витамин D3, который в большом количестве содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, печени рыб. Следует ограничить потребление поваренной соли и кофе, способствующих вымыванию кальция из костей.

Прогулки на свежем воздухе, умеренный прием солнечных ванн будут способствовать образованию витамина D в организме.

 


« Вернуться