Новости

Здоровое питание и диабет

Опубликовано: 20.11.2014

Ежегодно в большинстве стран мира отмечается Всемирный День борьбы с диабетом. Этот день, учрежденный Международной федерацией диабета (МФД) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проводится 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина в 1922 году. 

В 2014 году этот день проводится под девизом «Здоровое питание и диабет».

 Эксперты уверены, что наблюдающийся рост заболеваемости сахарным диабетом – это издержки современной цивилизации. Именно её отрицательные последствия такие как: несбалансированное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни – являются ключевыми факторами риска заболевания. Известно, что значительное превышение требуемой суточной потребности в калориях, низкое потребление пищевых волокон, высокая гликемическая нагрузка, а также низкое соотношение в пище полиненасыщенных и насыщенных жиров могут предрасполагать к развитию ожирения, а в последующем и к сахарному диабету.

Эпидемия ожирения, захлестнувшая планету в последние десятилетия, прямо влияет на заболеваемость сахарным диабетом (особенно сахарным диабетом 2 типа), так как именно постоянно увеличивающаяся когорта лиц с избыточной массой тела становится «поставщиком» новых случаев сахарного диабета. Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в любом возрасте, с ним связано более чем 80% случаев заболевания.

По данным проспективного исследования, длившегося с 1976 по 1990 гг., и включавшего 114 281 участниц, не имевших исходно сахарного диабета, было показано, что относительный риск развития диабета в 6,1 раза выше у лиц с ИМТ>35 кг/м2  по сравнению  с лицами с ИМТ < 22 кг/м2.

Бремя диабета увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах. Еще 20 лет назад (по данным ВОЗ) количество людей с диагнозом «сахарный диабет» на нашей планете не превышало 30 млн. Сегодня их число достигло 347 млн. Предполагается, что в последующие 10 лет общее число случаев смерти от диабета увеличится более чем на 50%.

Обращает внимание и высокая распространенность факторов риска сахарного диабета 2 типа. Например, в России распространенность ожирения составляет 29%, низкой физической активности – 24%, нерационального питания – 44%.

В последнее время сахарный диабет стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах и в некоторых частях мира сахарный диабет 2 типа стал основным типом диабета среди детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

В России, диагноз «сахарный диабет» поставлен более 3,5 млн пациентов, из которых около 1 млн получают лечение инсулином (данные государственного регистра от 1 января 2013 года). На сахарный диабет 1 типа приходится 316 611 пациентов, из них 27326 детей и подростков, сахарным диабетом 2 типа страдают 3 232 875 человек, где 956 детей и подростков. С учетом недиагностированных случаев, количество больных в России в 3-4 раза превышает данные государственного регистра и составляет примерно 12 млн человек (данные международной диабетической федерации за 2013 г.).

Врачи терапевтического профиля неизбежно встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития сахарного диабета (это больные с ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией). Именно Ваш участковый терапевт должен в таком случае первым «забить тревогу» и провести важнейшее исследование для выявления сахарного диабета – определение уровня глюкозы натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,1 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови. При подозрении на наличие сахарного диабета врач должен срочно направить пациента к специалисту-эндокринологу. Если пациент имеет несколько факторов риска развития сахарного диабета (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления более 140/80 мм рт.ст., уровень холестерина крови более 5,2 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственную отягощенность по сахарному диабету и др.), то врачу также необходимо направить больного к эндокринологу.

Отвечая на вопрос, легко ли предупредить сахарный диабет в группах высокого риска, можно утверждать, что если здоровый образ жизни вошел в привычку, то предупредить диабет не сложно! Но соблюдать здоровый образ жизни нужно постоянно, иначе угроза возвращается.

Наиважнейшую роль в профилактике сахарного диабета играет здоровое питание:

 

Физические упражнения

Самую большую ячейку этой пирамиды питания занимает ячейка с физическими упражнениями. Достаточные физические нагрузки необходимы для здорового образа жизни, особенно, для больных сахарным диабетом: они значительно улучшают чувствительность к инсулину. Физическая активность также важна тем, у кого имеется избыточный вес.

Насыщение жидкостью

Важно принимать достаточное количество жидкости. В общем, рекомендуется выпивать 1,5 литра в день: воды, кофе, чая, овощного бульона и т.д. Эти напитки не оказывают никакого влияния на содержание глюкозы в крови и практически не имеют калорий (без добавок).

Продукты из злаков и картофеля

Данная группа продуктов питания содержит большое количество углеводов в виде крахмала. Эта группа богата клетчаткой, водорастворимыми витаминами (особенно такими, как витамин В1) и минералами (калий, железо и т.д.). Предпочтительно употреблять в пищу продукты из цельного зерна. Содержание жира в таких продуктах минимально. Эта ячейка — довольно широкая, а значит таких продуктов должно быть много в нашем рационе (от 6 до 11 порций в день, в зависимости от Вашего суточного каллоража).

Овощи

В овощах содержится меньше углеводов и жиров. Но овощи богаты другими важными элементами: витаминами (особенно В и С), минералами и клетчаткой, что чрезвычайно важно для нашего организма. Наше питание также должно быть разнообразным, так как ни один овощ не содержит всех необходимых питательных веществ. Цветная капуста богата витамином С, но в ней содержится мало железа, в шпинате же, наоборот, много железа, но мало витамина С. Рекомендуют употреблять не менее 300 г овощей ежедневно.

Фрукты

 

Фрукты содержат значительное количество углеводов (в особенности, фруктозы), они также богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Фрукты и овощи не являются взаимозаменяемыми продуктами, поскольку содержат разные питательные вещества. Рекомендуют употреблять от 2 до 3 фруктов в день, с учетом содержания в них углеводов.

Молочные продукты

Молоко содержит лактозу, или молочный сахар, т.е. углевод. Поскольку сахар растворим в воде, жидкие продукты содержат больше углеводов. Чем более «сухим» является молоко, тем меньше в нем сахара. Сыр, к примеру, содержит значительное количество жиров и белков, но совсем не много углеводов. Жиры, присутствующие в молочных продуктах, не рекомендуют к употреблению. Следует отдавать предпочтение обезжиренным или полужирным продуктам. Молочные продукты — важный источник витамина В2 и кальция. Рекомендуют употреблять 2-3 молочных продукта и кусок сыра ежедневно.

Мясо, рыба, яйца и заменяющие их продукты

Данная группа продуктов питания — основной источник белков. Также белок содержится в бобовых и орехах. Но если мясо и рыба содержат мало углеводов, то уровень содержания углеводов в бобовых и орехах не так уж ничтожен. Не забывайте, что продукты питания, приготовленные в панировке, содержат большое количество крахмала. Что же касается содержания витаминов и минералов, то эти продукты также отличаются друг от друга. И вновь повторим, что рацион питания должен быть разнообразным. Мясо, например, богато железом, которого мало в рыбе.

За исключением сои и рыбы, жиры данной группы относятся к насыщенному (патогенному) типу, в связи с чем необходимо ограничивать их употребление.

Жиры

Жиры содержатся во всех типах растительных масел, в маргарине и сливочном масле. Общее количество жиров при режиме здорового питания (маленькая ячейка) должно быть ограничено! Важно сделать правильный выбор: отдавать предпочтение следует ненасыщенным жирам (они содержатся в растительных маслах, морепродуктах и т.д.). Продукты питания этой ячейки не содержат углеводов.

Остаточная группа

Остаточная группа состоит из большого количества излюбленных продуктов: кондитерские изделия, печенье, выпечка, алкогольные напитки, кола и т.д. Энергетическая ценность данных продуктов довольно велика (людям с лишним весом следует быть особенно внимательными при употреблении данных продуктов). И, напротив, в них содержится чрезвычайно мало витаминов и минералов. Большая часть этих продуктов содержит много жиров и углеводов, что необходимо учитывать любому пациенту с сахарным диабетом.

Продукты, подслащенные сахаром, можно употреблять в пищу, но нужно следить за содержанием глюкозы в крови.

 


« Вернуться