Новости
Опубликовано: 04.02.2015

   В 2000 году в мире, по данным Международного агентства по исследованию рака (МАИР), было зарегистрировано более 10 млн. случаев заболевания злокачественными опухолями, а к 2020 году число вновь выявленных случаев ЗО достигнет 16 млн. Эпидемиология рака очень разнообразна — злокачественные новообразования поражают представителей всех слоев населения независимо от пола и возраста. Ранговое распределение первых пяти мест по частоте регистрации опу­холей у мужчин и женщин следующее: у мужчин — рак легкого, рак желудка, колоректальный рак, рак предстательной железы, рак кожи; у женщин — рак молочной железы, рак кожи, рак желудка, рак тела матки, рак прямой и ободочной кишки. На онкологическом учете в России состоит более 2 млн человек. Риск заболеть раком в течение предстоящей жизни имеет каждый 5-й россиянин. По меньшей мере, треть всех случаев заболевания злокачественными образованиями можно предотвратить. Как известно, снижение заболеваемости достигается в первую очередь первичной профилактикой. Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Профилактика предлагает самую эффективную долгосрочную стратегию для борьбы с раком.

Основные направления первичной профилактики онкологических заболеваний:

 1)    Отказ от курения. Употребление табака является самым значительным и предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире,  ежегодно приводит к смерти от рака в 22% случаев. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака. Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

2)    Отказ от злоупотребления алкоголя. Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. По оценке исследователей, образованию злокачественной опухоли может способствовать любой алкоголь. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин - 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени.

3)    Физическая активность, снижение массы тела. Ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. Риск рака толстой кишки растет практически линейно при увеличении индекса массы тела (ИМТ). Заболеваемость онкологическими заболеваниями  в 1,5-2 раза выше среди людей с ИМТ, превышающим 30, по сравнению с людьми, у которых ИМТ ниже 23. По данным  некоторых исследований, проведенных Американским противораковым обществом, у мужчин, у которых ИМТ превышал 30, по сравнению с мужчинами с ИМТ ниже 25, риск развития рака толстой кишки был повышен на 75%. Связь между избыточным весом и раком молочной железы показана более чем в 100 эпидемиологических исследованиях. Удвоение риска развития онкологических заболеваний молочной железы отмечено у женщин, у которых ИМТ превышает 28. На основании результатов эпидемиологических исследований, проведенных в Западной Европе, сделано заключение, что избыточный вес и ожирение являются причиной 11% рака толстой кишки, 9% рака молочной железы, 39% рака эндометрия, 37% - аденокарциномы кардиального отдела пищевода, 25% рака почки и 24% рака желчного пузыря. Что касается физической активности, то достоверно доказано, что повышенная физическая активность, как профессиональная, так и связанная со спортивными занятиями, снижает риск развития рака ободочной кишки, молочной железы, эндометрия и простаты. Чем выше физическая активность, тем ниже риск. Суммирование результатов эпидемиологических исследований показало, что повышенная физическая активность снижает риск рака на 60%.

4)    Рациональное питание. По оценкам Российского общества по борьбе с раком от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания). Диетическая профилактика рака включает в себя 6 основных принципов:

-  предупреждение ожирения;

- уменьшение потребления жира,  при обычной двигательной активности - не более 50-70г жира в день (для предупреждения развития рака молочной железы,  рака толстой кишки и предстательной железы);

- обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок,  лук, хрен;

-  регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики;

 - ограничение потребления алкоголя;

- ограничение потребления копченой и нитритсодержащей пищи, потому что в копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания товарного вида продукции;

- ежедневное потребление воды в достаточных количествах (30 мл на 1 кг веса, является профилактикой развития рака мочевого пузыря).

 5)    Своевременная вакцинация, эрадикация. Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% - в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику и своевременное лечение инфекционных и паразитарных заболеваний.

Скрининг и раннее выявление рака:

Скрининг подразумевает использование простых тестов среди здорового населения для выявления людей, у которых болезнь уже развилась, но симптомы еще не проявляются.

Скрининговые программы включают в себя:

  1. Скрининг с целью выявления рака молочной железы – проведение  ежегодной маммографии женщинам с 50 лет.
  2. Скрининг с целью выявления рака шейки матки – ежегодное взятие и цитологическое исследование мазков из шейки матки с 25 лет.
  3. Скрининг с целью выявления рака легких – ежегодное флюорографическое обследование.
  4. Скрининг с целью выявления рака предстательной железы – ежегодное исследование уровня простатспецифического антигена (ПСА) крови у мужчин с 54 лет.
  5. С целью ранней диагностики онкологических заболеваний толстой кишки с 50 лет рекомендуется выполнение колоноскопии не реже 1 раза в год.

Многие методы обследования, сами по себе злокачественные опухоли не предотвращают. Но способствуют их выявлению на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Другие тесты могут выявить предраковые изменения. В Российской Федерации с 2013г. с целью раннего выявления онкологических и хронических неинфекционных заболеваний проводится диспансеризация и профилактические осмотры взрослого населения, для прохождения которых достаточно обратиться к участковому врачу – терапевту в поликлинику по месту прикрепления.

Ссылка на полный текст документа


« Вернуться