Новости
Опубликовано: 20.03.2015

Туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире.

Каждый год в мире миллионы людей погибают от туберкулеза. Эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Это хронически протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся поражением всех органов и тканей, но чаще всего - легких (80-90% всех случаев). Возбудители туберкулеза (микобактерии) очень изменчивы и быстро приобретают устойчивость к большинству известных лекарственных препаратов, что крайне затрудняет лечение заболевания. Источником инфекции является больной бациллярной формой туберкулеза человек, а также больные сельскохозяйственные животные и птица. Передача инфекции осуществляется чаще всего воздушно-капельным путем. Микобактерии длительно сохраняются в окружающей среде: во влажных местах без доступа солнца, на предметах окружающей среды микобактерии могут жить несколько месяцев, в высохшей мокроте - до нескольких лет. Туберкулез – очень коварное заболевание, так как чаще всего его течение малосимптомно. Скудная клиническая картина заставляет больных обращаться к врачу уже на достаточно поздних сроках заболевания, что затрудняет лечение. Заподозрить заболевание можно при наличии следующих симптомов: кашель с выделением мокроты, возможно с кровью; быстрая утомляемость и появление слабости; снижение аппетита, потеря в весе; повышенная потливость, особенно по ночам; периодическое незначительное повышение температуры. У нас в Московской области, так же, как и в России, на протяжении многих лет сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по туберкулезу.
К факторам, способствующим развитию заболевания, следует прежде всего отнести: неполноценное питание, алкоголизм, курение табака, наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка, хронические неспецифические болезни легких). Ослабляют иммунитет и делают человека потенциальным кандидатом на заболевание частые простудные заболевания. Большому риску заболевания подвержены те, кто долгое время контактирует с больными в плохо проветриваемых или не регулярно убираемых помещениях. Возбудитель туберкулеза не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Но наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди прибывших из исправительно-трудовых учреждений, а также лиц БОМЖ, наркоманов, мигрантов.
Высокая распространенность туберкулеза среди взрослых способствует высокому уровню инфицирования туберкулезом детского населения. Только своевременное флюорографическое обследование, проведение туберкулинодиагностики (проба Манту) детей и подростков помогут выявить туберкулез на ранних стадиях и получить своевременное лечение, что является важным условием его успешности.
Каждый человек должен самостоятельно поддерживать защитную систему организма, занимаясь спортом, правильно питаясь, отказываясь от табака и алкоголя. Если добавить к этому регулярную уборку в помещениях, где вы часто находитесь, и их вентиляцию, и проветривание, можно сказать смело: опасность обойдет вас стороной!

                                                                                                                                                                                                                                1212


« Вернуться