Новости
Опубликовано: 21.04.2015

Вакцинация против инфекционных заболеваний при планировании беременности

Беременность – это совершенно особое состояние души и тела женщины. Конечно это и праздник, и тяжелое испытание. С точки зрения иммунной системы беременность является серьезным потрясением, поскольку в организме женщины появляется множество новых веществ, антигенов, обработать информацию о которых и предстоит всем звеньям иммунитета. По-иному работают все органы и системы, что также косвенно влияет на иммунитет (к примеру, усиление функции почек увеличивает потери иммунозначимых веществ). Фактически, беременность — это состояние, которое может привести к иммунодепрессии. Кроме этого, беременность несет с собой новые факторы риска инфицирования – такие как вероятность инфицирования вирусом гепатитом В при медицинских манипуляциях.

            Не секрет, что для беременных и их будущих детей опасны практически любые вирусы, но среди них особо выделяется краснуха, ибо следствием инфекции не иммунной беременной женщины с 75-95% вероятностью становятся врожденные уродства у плода (т.н. синдром врожденной краснухи). Пороки сердца, снижение слуха или глухота, многочисленные поражения глаз, вплоть до слепоты, умственная отсталость, гидроцефалия - вот далеко не полный перечень поражений, входящих в синдром врожденной краснухи. Если женщина не болела краснухой, то прививку необходимо сделать как минимум за 2 месяца до начала планируемой беременности. Проверить наличие иммунитета к краснухе можно иммунологическими методами.

             Ветряная оспа является распространенной детской инфекционной болезнью. Обычно она протекает в легкой форме, но может иметь тяжелые (иногда смертельные) осложнения, особенно у детей до года и у взрослых.  Особенно опасна ветряная оспа для беременных женщин и новорожденных. Существует риск передачи инфекции от матери во время беременности. Внутриутробное поражение плода можем привести к двум тяжелейшим разновидностям заболевания: врожденной ветряной оспе или неонатальной

 ветряной оспе, которые в 30% случаев заканчиваются смертью ребенка. Ветряная оспа, резвившаяся во время беременности, может привести к врожденной или неонатальной ветрянке новорожденного. При синдроме врожденной ветряной оспы регистрируют: недоразвитость конечностей, врожденные уродства, деформацию черепа и другие неврологические нарушения.

             Вакцинация показана всем молодым женщинам при планировании беременности, никогда не болевшим ветряной оспой и прежде не привитым против нее.

 Беременность является противопоказанием для вакцинации против ветряной оспы.

 Гепатит В.

            Строго говоря, вакцинация против вирусного гепатита В необходима всем, и иммунитет против гепатита В пригодится женщине и до, и после родов. Почему гепатит В актуален для беременных?  Вирус гепатита В передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Практически все беременные женщины, подвергаются инъекциям, обследованиям, манипуляциям. Собственно, роды, вероятные переливания крови и ее препаратов - все это также представляет собой дополнительный риск инфицирования вирусом гепатита В.

Дифтерия, столбняк

            Прививка против дифтерии и столбняка нужна если подошел срок очередной вакцинации или если Вы пропустили предыдущую вакцинацию. По календарю прививка против дифтерии и столбняка делается каждые 10 лет после прививки в 16 лет, то есть в 26 лет, 36 лет и т.д. до 60 лет. 90% взрослых об этом не помнят и не знают. А эта прививка нужна прежде всего будущему ребенку, которого нужно защищать от такой патологии, как столбняк новорожденных - абсолютно смертельной инфекции. Собственных антител к столбнячной 


« Вернуться