Новости
Опубликовано: 28.04.2015

Эндоскопические методы исследования

Эндоскопические методы  важны в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как дают возможность  не только визуально оценить характер и протяженность патологического процесса, причем чаще до появления  выраженной клинической симптоматики, но и произвести  прицельную биопсию слизистой оболочки для последующего  гистологического, гистохимического исследования. Эндоскопические методы исследования желудочно-кишечного тракта – один из ведущих высокоэффективных методов современной диагностики, диспансерного обследования широких групп населения в амбулаторно-поликлинических условиях. Использование современной фиброволоконной оптики является «золотым стандартом» в диагностике опухолевой и предопухолевой патологии желудочно-кишечного тракта.

Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает одно из первых мест среди всех злокачественных новообразований человека. Ежегодно в мире регистрируется 798 тыс. новых случаев (9,9%) заболевания и 628 тыс. смертей (12,1%) от рака желудка. В России рак желудка является второй по частоте злокачественной опухолью. В России от 60 до 90% больных с впервые выявленным раком желудка имеют III-IV стадии, что определяет соответствующий прогноз.

 

     Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – наиболее информативный метод исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), который позволяет врачу изучить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. До этого исследования все предварительные диагнозы, поставленные гастроэнтерологами, остаются под вопросом. Иногда только после проведения ФГДС  и проведения биопсии слизистой,  можно говорить об окончательном диагнозе.

В зависимости  от целей исследования фиброгастродуоденоскопия может быть  диагностической  или лечебной, а по срочности ее выполнения – плановой  или экстренной (неотложной)

Плановая  диагностическая ФГДС  проводится в тех случаях, когда по характеру жалоб имеются все основания думать о заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит, язва 12-перстной кишки и др.). Данный метод исследования проводится при любых жалобах со стороны ЖКТ.

ФГДС  часто проводится  и для уточнения состояния желудка при заболеваниях соседних органов (поджелудочной железы, желчного пузыря). Она показана и при отсутствии каких либо характерных субъективных жалоб, если имеющиеся симптомы (например немотивированное похудание, анемия и др.) не позволяют исключить заболевания  желудка и 12-перстной кишки.

Во время ФГДС может быть взят материал для проведения дальнейшей биопсии. Что касается биопсии, то данное исследование необходимо в том случае, если у врача есть подозрение на перерождение клеток органов ЖКТ. Кроме того, оно проводится с целью выявления возбудителя бактерии хеликобактер и  для контроля после проведенного лечения.

Экстренная ФГДС проводится для установления источника желудочно-кишечного кровотечения, для диагностики и удаления инородных тел желудка, в ряде случаев – для дифференциальной диагностики острых хирургических заболеваний (например, для исключения прикрытой перфорации желудка). Следует отметить, что ФГДС – это не только метод исследования, но и метод лечения некоторых патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта.

Подготовка к ФГДС

Данное исследование обычно проводится в утреннее время натощак. Перед проведением ФГДС пациенту могут провести обезболивающую процедуру (орошают горло лидокаином или другим обезболивающим средством при отсутствии аллергии на данный препарат). Вечером накануне процедуры не рекомендуется принимать поздний ужин. Больным эпилепсией и диабетом нужно предупредить врачей о наличии данных заболеваний перед проведением исследования.

Как проводится фиброгастродуоденоскопия

Процедура проводится следующим образом. Пациента укладывают на левый бок и в ротовую полость вкладывают между зубами  специальный загубник. Потом врач берет конец трубки эндоскопа и постепенно вводит его в рот. Когда эндоскоп достигнет гортани, врач просит сделать глотательное движение, чтобы трубка беспрепятственно прошла через узкую часть пищевода. Это самый неприятный момент ФГДС. Когда трубка будет в желудке, у пациента могут возникнуть рвотные позывы. Чтобы уменьшить болезненные ощущения и позывы к рвоте, врачи просят пациентов максимально расслабиться и равномерно дышать. Кроме того, очень важно не сглатывать слюну, от этого неприятные ощущения только усиливаются, а дать ей стечь на полотенце. Когда эндоскоп входит в двенадцатиперстную кишку, появляется ощущение распирания. И в этом случае способность расслабиться поможет справиться с дискомфортом.

 

 1111 11

 

Исследование, которое многим пациентам кажется бесконечным, обычно длится не более 3-4 минут.

Для обследования детей в отделении применяется педиатрический эндоскоп значительно более тонкого диаметра.

Колоноскопия

Колоректальный рак является широко распространенной в мире патологией, ежегодная заболеваемость достигает 1 миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 500 000. По прогнозам, абсолютное число случаев колоректального рака в мире в следующие два десятилетия увеличится в результате роста населения в целом и его старения как в развитых, так и в развивающихся странах. В Российской Федерации распространенность заболеваний ободочной кишки значительна и достигает 32 случаев на 10 тысяч населения, из них 11,3 случаев приходится на колоректальный рак. Тревожным является тот факт, что на 100 новых больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из них на первом году с момента установления диагноза около 40%. Данное обстоятельство обусловлено тем, что при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (III-IV стадии) диагностируются у 71,4% больных раком ободочной кишки и у 62,4% в случаях заболевания раком прямой кишки.

 

 Колоноскопия (фиброколоноскопия, колонофиброскопия) — метод эндоскопической диагностики заболеваний толстой кишки.

 Колоноскопия — важный метод диагностики заболеваний толстой кишки. Выполняется с помощью специального аппарата — колоноскопа, различных моделей которого в настоящее время довольно много. Колоноскопия, располагающая приспособлениями для фотографирования, выполнения биопсии и удаления различных патологических новообразований, является методом уточняющей диагностики заболеваний всей толстой кишки — от слепой до прямой.  Следует учитывать, что ирригоскопия (рентгеновское исследование толстого кишечника) и колоноскопия не конкурируют, а дополняют друг друга. Это современные методы диагностики, которые позволяют с высокой вероятностью подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз: рак кишечника. Целью инструментального исследования является выявление пораженного участка, определение характера и степени поражения, возможность   взятия фрагмента поражённой ткани для проведения биопсии, и выявления структуры опухоли (если таковая имеется).

 увами

 

     На сегодняшний день колоноскопия является самым информативным методом ранней диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей толстой кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и др. и позволяет в 80-90% случаев осмотреть толстую кишку на всем протяжении. Колоноскопия незаменима для диспансерного наблюдения за больными после удаления полипов, после консервативного лечения язвенных колитов и особенно для регулярных осмотров толстой кишки у больных, оперированных по поводу рака толстой кишки.

 Во время проведения колоноскопии визуально оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки.

Полип
толстой кишки

Дивертикула
толстой кишки

Рак
толстой кишки

 вавава

 

 ррррр

 бэээ

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, колонофиброскопию необходимо проводить каждому здоровому человеку после 40 лет 1 раз в 5 лет. 

Если же появляются определённые жалобы или показания, то колонофиброскопия должна проводиться незамедлительно. Обычно колонофиброскопия хорошо переносится и редко вызывает неприятные ощущения.  

 

Показания к колоноскопии

Показанием к проведению колоноскопии является подозрение на любое заболевание толстой кишки.

Показания для колоноскопии самые широкие. Прежде всего, она должна выполняться при подозрении на опухоль, в этих случаях ее разрешающая способность значительно выше ирригоскопии. Выявляются опухоли и полипы минимальных размеров. Показана колоноскопия при воспалительных заболеваниях толстой кишки, особенно при язвенном колите и болезни Крона. Она применяется также в неотложных ситуациях при кишечных кровотечениях, непроходимости, наличии инородных тел.

Иногда перед колоноскопией выполняется рентгенологическое исследование толстой кишки —ирригоскопия.

 Колонофиброскопия, как и любой другой эндоскопический или рентгенологический метод обследования толстого кишечника может быть информативной только тогда, когда в кишечнике отсутствуют каловые массы. Поэтому правильная подготовка к колонофиброскопии является обязательным условием ее успешного проведения.

Как правильно подготовится к колонофиброскопии (КФС)?

За три дня до обследования нельзя употреблять в пищу: мясо, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, зелень, фасоль и горох, грибы, ягоды, семечки, орехи, варенье с косточками, в т. ч. мелкими (смородиновое и малиновое), виноград, киви. Не принимайте активированный уголь и препарат, содержащие железо! 

 

Разрешается употреблять: бульон, отварное мясо, рыба, курица, сыр, белый хлеб, масло, печенье. Если вы страдаете запорами, необходимо принимать слабительное, например, Форлакс. (проконсультируйтесь с врачом.) 

Накануне обследования разрешена только жидкая пища (бульоны, кисели, соки без мякоти). 

После каждой процедуры эндоскоп тщательно обрабатывается специальными средствами, убивающими микробы и бактерии, а значит — нет риска заражения.

Алгоритм дальнейшей подготовки колонофиброскопии  Вам расскажет сотрудник эндоскопического кабинета.

Наш телефон -8-4967-65-73-47.


« Вернуться