Новости
Опубликовано: 30.07.2015

Что представляет собой инсульт?

Инсульт – это острое расстройство кровообращения, которое развивается в сосудах головного мозга. Инсульт может возникнуть при различных обстоятельствах, например, при кровоизлиянии, тромбозе, спазме и так далее. Результатом этого служит то, что какая-то часть головного мозга остается без питания и может сохранять свою жизнеспособность довольно непродолжительное количество времени.

В головном мозге имеются отделы, отвечающие за различные функции (движение в конечностях и лице, чувствительность, речь, зрение, координацию движений), которые кровоснабжаются различными артериями. Симптомы инсульта могут быть различными, в зависимости от того, в каком сосуде нарушено движение крови.

В такие важные момент вы просто не имеет права на растерянность или страх. Вы должны быть уверены в своих действиях. Они должны быть четкими и отлаженными. Если вы будете обладать грамотными и современными навыками помощи, то пациент будет иметь больше шансов на жизнь, и на то, что после инсульта он сможет реабилитироваться и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Теперь о первых симптомах инсульта

Имеется очень эффективный и легкий тест, который позволяет быстро распознать первые симптомы инсульта.

Тест УЗП на выявление первых симптомов при инсульте:

У – Попросите больного улыбнуться. При начальной стадии инсульта улыбка у больного будет «кривой» или «перекошенной». Язык будет расположен несимметрично.

З – Попросите больного заговорить с вами. Речь больного становится невнятной. Ее можно сравнить с речью очень пьяного человека.

П – Попросите больного одновременно поднять обе руки вверх. Конечно же, если больной будет в состоянии сделать это. Результат будет очевиден. Рука с пораженной стороны тела будет поднята значительно ниже, чем другая. В любом случае, уровень расположения будет неодинаковым.

Нижеописанные проявления также могут оказаться симптомами инсульта:

- резкая и сильная головная боль после любой деятельности или же вообще без каких-либо видимых причин;

- частичное помутнение или полная потеря сознания у больного;

- потеря способности говорить, а также потеря способности понимать смысл чужой речи;

- сильное головокружение, острое расстройство координации и чувства равновесия;

Если у больного проявились какие-либо из этих симптомов, незамедлительно вызывайте «скорую помощь».

7     мер экстренной доврачебной помощи

А теперь о том, какую помощь вы можете оказать больному до приезда «скорой».

  1. Немедленно вызовите «скорую помощь», при вызове постарайтесь как можно точно описать происходящее. Человеку, пострадавшему от инсульта, нужна помощь врачей-неврологов. Поэтому из вашего рассказа диспетчер должен правильно понять вас и направить к вам ту бригаду, которая действительно поможет.
  2. Больного необходимо положить так, чтобы его голова была выше уровня поверхности, на которой он лежит, примерно на 30°. Для этого можно использовать одеяло, подушки, одежду.
  3. Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.
  4. Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.
  5. Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу.
  6. В такой ситуации нельзя суетиться и показывать больному вашего беспокойства. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку больному.
  7. По приезду скорой помощи вы должны сообщить врачам полную картину события. Ваша речь должна быть быстрой и внятной.

 йцй

Первые минуты прединсультного состояния определяют дальнейшее течение болезни. Поэтому ваша помощь играет огромную роль для больного. Быстрое и своевременное распознавание симптомов инсульта в союзе с качественной доврачебной помощью помогут сохранить жизнь больному и обеспечить ему полную дальнейшую реабилитацию.


« Вернуться