Новости
Опубликовано: 11.08.2015

Осторожно малярия!

В 2014г на территории Российской Федерации зарегистрирован 101 случай заражения малярией (0,07 на 100 тыс. населения), из них 100 случаев завозных и один с местной передачей (вторичный от завозного). Среди заболевших – 3 детей в возрасте до 14 лет. Завоз случаев малярии в 99 случаях произошел из стран дальнего зарубежья, и только в 1% случаев – из Азербайджанской республики. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Москве. Завоз малярии происходит как российскими гражданами (68сл.) из служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран Африки, Индии, Пакистана, Вьетнама, Кореи. В 19 субъектах Российской Федерации, в том числе в Московской области, заражение граждан малярией произошло во время служебных командировок. В Московской области в истекшем периоде 2015 года уже зарегистрирован 1 случай тропической малярии, в 2014 году был зарегистрирован случай тропической  малярии,  в 2013 - 2012 годах  зарегистрировано по 5 случаев малярии.

Основные факты

  • Малярия — это представляющая угрозу для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров.

  • По оценкам, в 2013 году малярия привела к 584 000 случаев смерти (в пределах неопределенности от 367 000 до 755 000), преимущественно среди африканских детей.

  • Малярия предотвратима и излечима.

  • Усиленные меры по профилактике малярии и борьбе с ней способствуют значительному уменьшению бремени этой болезни во многих районах.

  • Не имеющие иммунитета люди, совершающие поездки из районов, свободных от малярии, крайне уязвимы перед болезнью в случае инфицирования.

Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью. В 2014 году передача малярии продолжалась в 97 странах и территориях.

Группы населения особого риска:

  • Дети раннего возраста: в районах устойчивой передачи инфекции, дети, у которых еще не развился защитный иммунитет против самых тяжелых форм этой болезни.

  • Не имеющие иммунитета беременные женщины: в связи с тем, что малярия приводит к большому числу выкидышей и может приводить к материнской смерти.

  • Частично иммунизированные беременные женщины: в районах с высоким уровнем передачи инфекции малярия может приводить к выкидышам и рождению детей с низкой массой тела, особенно в случаях первой и второй беременностей.

  • ВИЧ-инфицированные беременные женщины с частичным иммунитетом: в районах с устойчивой передачей инфекции эти женщины подвергаются повышенному риску заболевания малярией во время всех беременностей. К тому же, в случаях малярийной инфекции плаценты существует повышенный риск передачи ВИЧ-инфекции от матерей новорожденным.

  • Люди с ВИЧ/СПИДом.

  • Лица, совершающие международные поездки из неэндемичных районов в связи с отсутствием у них иммунитета.

  • Иммигранты из эндемичных районов и их дети: живущие в неэндемичных районах и возвращающиеся в свои родные страны с тем, чтобы навестить друзей и родственников, эти люди также подвергаются риску в связи с ослабевающим или отсутствующим иммунитетом.

Малярия является инфекцией, от которой ежегодно умирают свыше 1 млн людей. Несмотря на то, что это преимущественно тропическая инфекция, в России и странах СНГ имеются условия для ее распространения. Это обусловлено завозом малярии из других стран, наличием источника (паразитоноситель), переносчика (комар) климатическими условиями и отсутствием иммунитета к малярии.

Малярия в большинстве стран земного шара является антропонозом, так как источником инфекции является лишь человек. В отдельных местностях тропического пояса комары могут передавать человеку малярийных паразитов обезьян.

Источником инфекции является больной малярией человек или паразитоноситель, в периферической крови которого имеются зрелые формы малярийных плазмодиев. Заражение человека малярией происходит только при укусе инфицированной самки комара из рода Anopheles. Возможны также парентеральный тип передачи возбудителя (при трансфузиях крови от донора — паразитоносителя) и трансплацентарный. Кроме того, заболевание может возникать в тех случаях, когда люди со слабым иммунитетом попадают в районы с интенсивной передачей малярии. Малярии свойственна сезонность. Восприимчивость к малярии у лиц, впервые подвергшихся заражению, фактически всеобщая. Лишь новорожденные, родившиеся от матерей, длительно проживающих в гиперэндемических очагах, в первые месяцы жизни в результате пассивного иммунитета, полученного от матерей, не болеют, а если заболевают, то инфекция у них протекает легко. Пассивный иммунитет детский организм теряет к концу первого года жизни. Очаги малярии характеризуются высокой частотой гепатоспленомегалии среди населения, особенно у детей.

Малярия - острое заболевание с проявлением лихорадочных приступов, анемии, с увеличением печени и селезенки.

Этиология. Существуют четыре вида возбудителей, вызывающих малярию: Plasmodium falciparum – возбудитель тропической малярии, Р. vivax – возбудитель 3-дневной малярии (вивакс-малярия), Р. ovale – возбудитель овале-малярии и Р. malariae – возбудитель 4-дневной малярии. Последние концентрируются в слюнных железах комара, где могут сохраняться до 2–2,5 мес. Эти паразиты передаются людям при укусах инфицированных комаров Anopheles, называемых переносчиками малярии, которые кусают, главным образом, в темное время суток.

Клиника. Продолжительность инкубационного периода при тропической малярии составляет 10—14 дней, при 3-дневной с короткой инкубацией – 10—14 дней, при длинной – 8—14 месяцев, при 4-дневной – 20—25 дней. Начало заболевания может сопровождаться лихорадкой неправильного типа, и через несколько дней устанавливается правильное чередование приступов. В течение приступа различают периоды озноба, жара и пота. Приступы возникают обычно утром с максимальной температурой в первой половине суток (при овале-малярии приступы начинаются вечером после 18—20 ч.). Возникновение озноба происходит внезапно, он бывает потрясающим, длительностью 1,5—2 ч. Продолжительность всего приступа в случае 3-дневной малярии и овале-малярии 6—8 ч, 4-дневной – 12—24 ч, при тропической малярии приступ более длительный, а период апирексии – настолько короткий, что его удается обнаружить лишь при термометрии через каждые 3 ч. Озноб сменяется жаром, а при снижении температуры больной начинает сильно потеть, что приводит к улучшению самочувствия, больной успокаивается и часто засыпает. В период отсутствия лихорадки самочувствие больного остается хорошим, нередко он сохраняет работоспособность. При 3-дневной малярии приступы происходят через день, а при 4-дневной – через 2 дня. Температура во время приступов достигает обычно 40 °С и выше. По истечении 2—3 приступов наблюдается увеличение печени и особенно селезенки, она болезненна при пальпации. Возможно появление герпетической сыпи. Распад эритроцитов является причиной возникновения бледности и желтушного окрашивания кожных покровов. Без антипаразитарного лечения продолжительность 3-дневной малярии доходит до 2—3 лет, тропической – до года и 4-дневной – до 20 лет и более. Осложнения: малярийная кома, разрыв селезенки, гемоглобинурийная лихорадка. Летальный исход без проведения специфического лечения возможен в очень короткий срок (через 5-7 дней) от начала заболевания.

Диагностика. Большое значение имеет анализ крови, выявляющий гипохромную анемию, пойкилоцитоз, анизоцитоз (изменения эритроцитов), увеличение числа ретикулоцитов, лейкопению, повышение СОЭ. Распознавание малярийной инфекции основывается на выявлении ведущих клинических признаков – приступообразной лихорадки с ознобами и потливостью, гепатоспленомегалии и анемии, а также на положительных данных эпидемиологического анамнеза – пребывании в эндемичной зоне в течение 3 лет до начала болезни, гемотрансфузии или иных парентеральных манипуляций в течение 3 мес до начала лихорадки. Диагноз подтверждается обнаружением малярийных паразитов в препаратах крови – толстой капле и мазке.
Для исследования используют капиллярную (из пальца) или венозную кровь. Забор крови производят независимо от уровня температуры. Однократный отрицательный результат анализа не исключает диагноза малярии и требует ее повторного исследования через 8–12 ч. Обнаружить плазмодии проще в толстой капле крови, позволяющей в одном поле зрения микроскопа изучить большой объем крови. Дифференцировать вид возбудителя легче удается в мазке.

Дифференциальный диагноз необходимо осуществлять с заболеваниями, которые сопровождаются приступообразным повышением температуры тела (сепсисом, бруцеллезом, лептоспирозом, висцеральным лейшманиозом). Доказательством диагноза служит обнаружение малярийных плазмодиев в крови. Мазки и толстую каплю берут до проведения противомалярийного лечения.

При легкой формы и средней тяжести течения болезни прогноз благоприятный.
При отсутствии адекватного лечения тропической малярии тяжелой тяжести течения сопровождающийся осложнениями — прогноз неблагоприятный.

Больные малярией подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар, где им проводят этиотропную купирующую и радикальную терапию, патогенетическое и симптоматическое лечение.

Профилактика. Борьба с переносчиками является основным способом снижения уровня передачи малярии на уровне отдельных сообществ. Это единственное мероприятие, которое может снизить передачу малярии с очень высоких уровней практически до нуля.

В области личной профилактики малярии первой линией обороны является индивидуальная защита от укусов комаров.

При поездке в малярийный район необходимо взять с собой специальные лекарства, назначенные врачом – инфекционистом, принимать которые надо начинать за неделю до поездки и в течение месяца после возвращения.

Следует понимать, что профилактический прием лекарств не гарантирует 100%-ной защиты от малярии, поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу.


« Вернуться