Новости
Опубликовано: 24.08.2015

Как правильно закапать глазные капли?

Здравствуйте, уважаемые пациенты и, просто, любознательные люди! Сегодня мы с Вами поговорим о том, как правильно закапать глазные капли? Кажется, что это просто и, пожалуй, каждый, даже самый маленький пациент, может это сделать самостоятельно. Но…. Будет ли это правильным? Вот в этом вся задача. От этого зависит лечение. Правильно закапать капли в глазки не сложно! Нужно знать, как это сделать.

Глазные капли хранятся согласно инструкции, некоторые в холодильнике. При использовании согрейте - нужно довести их до состояния комнатной температуры. Сделать это можно следующим образом – поставить в стакан с теплой водой или подержать в руке некоторое время. Но, как правило, глазные капли нужно хранить в прохладном месте или при комнатной температуре. Перед использованием необходимо обязательно посмотреть название капель (те ли капли Вы взяли, какие Вам нужны), предварительно проверить срок годности, посмотреть их цвет и прозрачность (не изменился ли, нет ли загрязнений, хлопьев, взвеси).

Итак, начнем!

1. Помойте руки, просушите.

2. Подготовьте флакон с глазными каплями, ватные диски, шарики, или марлевые салфетки.

3. Откройте флакон. При этом, если на флаконе осталось пластмассовое кольцо от крышечки, нужно его убрать. Иначе, при переворачивании флакона над глазом, оно может упасть и повредить глаз. В новом флаконе не нужно делать самостоятельно прокол или срезать канюлю - носик ножницами. В современных упаковках есть специальное устройство, которое автоматически сделает отверстие во флаконе, если после вскрытия вначале закрутить до упора крышечку.

4. Закройте глаз, в который вы хотите закапать капли, промокните слезу и выделения (если они есть). Удаление выделений нужно проводить от наружного угла к внутреннему.

5. Запрокиньте голову.

6. Оттяните нижнее веко указательным пальцем. Под палец можно подложить ватный шарик. Смотрите вверх. Между глазом и веком образуется пространство – «карман». Если требуется, проводите закапывания, смотрясь в зеркало.

7. Другой рукой поднести флакон, не задевая век и ресниц, слегка нажмите на стенки флакона, что бы попала одна или две капли раствора. Нельзя прикасаться руками к флакону в области отверстия. Контакт нужно исключить, чтобы в раствор не попали различные микроорганизмы и грязь с рук, ресниц, век. Иначе капли могут «испортится». По этой же причине, а, также в связи со снижением лечебного эффекта, не используйте открытый флакон более месяца (подробности хранения и использования в инструкции глазных капель).

8. Капля должна попасть в «карман» в среднюю часть или чуть ближе к внутреннему углу глаза, но не в область слезной точки. Спокойно закройте глаза на несколько минут, можно поводить закрытым глазом, не сильно сжимая веки, то есть, не жмурясь.

9. Одновременно нужно слегка нажать на область внутреннего угла одним или двумя пальцами, подержать 3-5 минут. При этом Вы перекрываете слезно-носовой канал и не даете каплям «пробежать» в нос. Тем самым, Вы повысите лечебный и уменьшите побочный эффект глазных капель.

10. Промокнуть глаз движением от наружного угла глаза к внутреннему.

11. Завернуть крышечку, убрать на место хранения (дальше от детей).

Может быть данные рекомендации кому - то покажутся банальными, но именно от правильности данной манипуляции, зависит Ваше выздоровление!

Контактные линзы можно надеть не ранее 20 минут после инстилляций лечебных капель. Не забывайте!!! Когда у Вас воспалены глаза, контактные линзы использовать категорически запрещается.


« Вернуться