Новости
Опубликовано: 11.09.2015

Прививку против гриппа можно сделать в поликлинике   Подольской городской больнице или в амбулаториях  Федюкова, Быково, Дубровицы. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом , для этого нужно обратиться к участковому терапевту с 08.00 до 20.00 в будни или в кабинет инфекциониста с 08.00 до 14.00  по будням. Вакцинацию выполняет медицинский  персонал в  прививочном кабинете.

Прививка против гриппа позволяет сформировать невосприимчивость, или же гарантировать протекание заболевания в относительно легкой форме. К сожалению, ввиду очень высокой изменчивости вируса гриппа, на сегодняшний день прививка действует только в течение 1 года. Именно поэтому необходимо обновлять её каждый год перед началом эпидемического сезона.

Эффективность вакцинации от гриппа оценивается не только по невосприимчивости к инфекции, но и по тяжести симптомов заболевания, длительности патологического процесса и количеству осложнений. Именно совокупность данных показателей и позволяет считать вакцинацию от гриппа весьма эффективной мерой, которая снижает заболеваемость, тяжесть течения инфекции и осложнений, а также уменьшает частоту смертельных исходов. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять прививку от гриппа, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с данным инфекционным заболеванием.

Гриппозная инфекция протекает с неприятными и тягостными симптомами даже у вполне здоровых и взрослых людей, поэтому с целью предотвращения заражения и облегчения течения заболевания рекомендуется проходить вакцинацию ежегодно. Заболевание способно давать серьезные осложнения, которые развиваются особенно часто у людей, имеющих хронические патологии дыхательной, сердечно-сосудистой системы, суставов, почек и т.д. У этой категории людей осложнения гриппа могут спровоцировать даже летальный исход.

Также крайне тяжело переносят грипп пожилые люди и онкологические больные. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививаться от гриппа в обязательном порядке каждый год именно людям, имеющим высокие риски неблагоприятного течения и исходов гриппозной инфекции.

Кроме того, чем больше привитых людей в обществе - тем сильнее выражен, так называемый, популяционный иммунитет. Этот популяционный иммунитет значительно сокращает циркуляцию вируса среди людей, уменьшает его передачу, а также предотвращает появление большого количества "заразных" пациентов в период вспышки заболевания.

Делать ли прививку от гриппа взрослому или ребенку?

Специалисты – медики, иммунологи, вирусологи и эпидемиологи придерживаются однозначного мнения, что прививку от гриппа нужно делать и взрослым, и детям. Это связано с тем, что она помогает снизить риск инфицирования и осложнений, а также уменьшить выраженность симптомов заболевания и длительность его течения.

Грипп не является банальной простудой - это инфекционное вирусное заболевание, смертность от которого в Соединенных Штатах составляет примерно 25 000 человек ежегодно. В России смертность от гриппа значительно ниже в абсолютных цифрах, но это не связано с тем, что американцы болеют больше и сильнее - просто в наших странах по-разному ведется статистический учет. Например, в США грипп и его осложнения в течение 40 дней после инфекции, приведшие к смерти, записываются в графу "смерть от гриппа". А в России в графу "смерть от гриппа" записываются только случаи смертей, когда они наступили в острый период течения инфекции. Если же человек умер от осложнений, то статистика в России не учитывает его, как умершего от гриппа. Поэтому в нашей стране люди болеют гриппом не меньше, а даже больше.

Кроме того, привитые люди не становятся переносчиками вируса гриппа, что значительно уменьшает масштаб вспышки инфекции. Грипп значительно увеличивает риск смертельного исхода у людей, имеющих патологию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, а также дает осложнения в виде артритов, пиелонефритов, гломерулонефритов и т.д. Чтобы минимизировать эти риски, необходимо просто поставить прививку от гриппа. Поэтому вакцинироваться стоит делать и детям, и взрослым.


« Вернуться