Новости

Сердечно-сосудистые заболевания

Опубликовано: 28.10.2015

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней. В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.

Оглашая послание Федеральному собранию, Президент России В.В. Путин отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», — подчеркнул Президент. В этой связи В.В. Путин предложил «объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций». Это предложение было реализовано распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 г. № 367-р, утвердившее план основных мероприятий по проведению в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении факторов риска.

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

* ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;

* болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;

* болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;

* ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;

* врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;

* тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование холестериновых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта. Причиной инфаркта миокарда и инсульта обычно является наличие сочетания факторов риска.

Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

1. Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.)

2. Повышенное содержание холестерина в крови (верхняя граница нормы 5,2 ммоль/л).

3. Повышенное содержание сахара в крови натощак (нормальный уровень глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л).

4. Курение.

5. Избыточная масса тела. В большей степени отрицательно влияет на здоровье абдоминальное ожирение, которое можно определить по окружности талии. У мужчин окружность талии не должна превышать 102 см, а у женщин – 88 см.

6. Малоподвижный образ жизни.

7. Злоупотребление алкоголем.

8. Избыточный прием жирной и соленой пищи. Необходимо до минимума сократить употребление животных жиров (сало, сливочное мало, сметана, много животных жиров в колбасных изделиях), а

употребление соли ограничить до 3-5 г в сутки (чайная ложка без «горочки»).

Всемирная федерация сердца определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:

1) Не допускайте курения в доме. Отказавшись от курения, Вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья Ваших близких. Половина беременных женщин и детей по всему миру являются пассивными курильщиками из-за регулярного вдыхания воздуха, загрязненного табачным дымом, страдая от его вредного воздействия не меньше, чем сами курильщики. Отказ от курения в вашем доме поможет улучшить здоровье сердца и всего организма всех членов семьи, будет отличным образцом для подражания детям. Курение нарушает работу всех органов и систем организма и сердечно – сосудистая система, наряду с органами дыхания, страдает в первую очередь. Отказ от курения помогает уже через один год снизить риск развития ИБС в 2 раза, а через пять лет заболеваемость и смертность от сердечно – сосудистых заболеваний снижается до уровня никогда не куривших, причем вне зависимости от стажа курения и количества выкуренных в прошлом сигарет.

 

2) Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое Вы и члены Вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе.

В нетренированном организме и главная мышца – сердце – постепенно утрачивает свои навыки. Когда физические нагрузки носят регулярный характер, то при выполнении физических упражнений сердце активизируется, выталкивает в сосуды больший объем крови, в результате по всему организму доставляется больше кислорода, при этом пульс увеличивается незначительно. Старайтесь круглый год ежедневно давать себе и своим детям физические нагрузки: плавать, кататься на велосипеде, на лыжах, просто ходить пешком, подниматься по лестнице без лифта, играть на свежем воздухе всей семьей. Ограничьте время просмотра телепередач и компьютерных игр, препятствующих повышению физической активности у вас и ваших детей. Планируйте свой день так, чтобы физические упражнения стали его неотъемлемой частью. Ходите пешком в магазин, гуляйте перед сном, превратите физические упражнения в полезную привычку. Ходьба – самое простое и доступное средство оздоровления, а вдали от шума и пыльных дорог, в поле, лесу еще и хорошее средство психологической разгрузки. Совет по правильному выбору и наращиванию темпа ходьбы в зависимости от тренированности сердца и состояния здоровья можно получить от Вашего лечащего врача.

3) Знайте свои цифры. Посетите медицинское учреждение, например, Центр здоровья или кабинет медицинской профилактики, где Вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная Ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.

4) Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи.

* Придерживайтесь калорийности рациона, чтобы поддерживать нормальный вес. * Не употребляйте в пищу «плохие» жиры» – источник лишнего холестерина, приводящего к атеросклерозу – бараньего и говяжьего жира, свиного сала, жирных сортов мяса и птицы, субпродуктов, копченостей. Ограничьте или полностью откажитесь от употребления в пищу продукции комбинатов быстрого питания, фаст-фудов, особенно среди детей. * Употребляйте в достаточном количестве «хорошие» жиры. Это полезные для сердца жиры, класса Омега-3, содержащиеся в жирной морской рыбе (скумбрия, сельдь иваси, сардина). Есть и «хорошие» растительные жиры, препятствующие развитию атеросклероза и улучшающие свертываемость крови. Они содержатся в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, льняном.

* Выбирайте полезные для работы сердца продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Они являются «метлой» для кишечника – удаляют лишний холестерин. Это все овощи и фрукты, особенно капуста, фасоль, малина, черника. Если вы или ваш ребенок сладкоежка – вместо шоколада съешьте сладкий фрукт.

* Ограничьте употребление натрия (поваренная соль). Это поможет поддерживать нормальное артериальное давление. Соль и так уже добавлена во многие продукты – полуфабрикаты, готовые соусы, консервы. А вот калий очень полезен для нормальной деятельности мышц, в том числе сердечной мышцы. Богаты калием сухофрукты, тыква, печеный картофель. Еще один защитник сердца – магний. Этот элемент в большом количестве содержится в свекле, моркови, болгарском перце, смородине.


« Вернуться