Новости

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом!

Видеоролик посвящённый Дню борьбы со СПИДОМ

Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в скрытом периоде, когда клинические проявления отсутствуют.
ВИЧ-инфекция относится к долго текущим заболеваниям, С момента заражения до момента смерти может пройти от 2-3 до 10-15 лет. Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, слезы, пот и др.), преодолевает плацентарный барьер. Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно, что и определяет их неодинаковое эпидемиологическое значение. Наибольшее эпидемиологическое значение в распространении ВИЧ-инфекции имеют кровь, сперма, вагинальный и цервикальный секрет, грудное материнское молоко. Восприимчивость к ВИЧ у людей.

Передача ВИЧ осуществляется следующими механизмами: естественными — половым, от матери к ребенку во время беременности и родов и искусственным (через кровь). Доминирующим механизмом передачи возбудителя является контактный, реализуемый половым путем. Ведущая роль полового пути передачи обусловлена высокой концентрацией вируса в сперме и вагинальном секрете инфицированных лиц.
Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным путями не доказана!
Искусственный механизм срабатывает при проведении медицинских манипуляций, сопровождаемых нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, т.е. реализуется внутрибольничное инфицирование ВИЧ. Данный механизм имеет разнообразные пути и факторы передачи возбудителя, однако при ВИЧ-инфекции роль этого механизма распространения ВИЧ ничтожна мала.

Временной интервал, в течение которого в организме ВИЧ-инфицированного не обнаруживаются антитела, называют периодом "окна". Обследование в этот период может дать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Таким образом, для того, чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста, необходимо повторить исследование крови в ИФА через шесть месяцев после "опасной" ситуации, в результате которой могло произойти инфицирование ВИЧ.

Лабораторные анализы являются основным звеном в диагностике ВИЧ-инфекции, а, кроме того, крайне необходимы для своевременного назначения специфического лечения и контроля эффективности проводимой терапии.

В начальных стадиях болезни в организме вырабатываются  антитела, которые подавляют свободно циркулирующие вирусы, но не действуют на вирусы, находящиеся в клетках. С течением времени (обычно после 5-6 лет) защитные возможности иммунной системы истощаются, происходит накопление свободных вирусов в крови. Больной ВИЧ-инфекцией переносит различные инфекционные осложнения, которые, как правило, имеют эндогенное происхождение и возникают за счет активации собственной микрофлоры человека вследствие снижения напряженности иммунитета.  Действие ВИЧ приводит к поражению клеток крови, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и других систем, что определяет развитие полиорганной недостаточности, характеризующейся разнообразием клинических проявлений и неуклонным прогрессированием ВИЧ-инфекции.

До настоящего времени терапия ВИЧ-инфекции остается сложнейшей и нерешенной проблемой, т.к. не существует средств, позволяющих радикально вылечить больных ВИЧ-инфекцией. В связи с этим лечебные мероприятия направлены на предупреждение или замедление прогрессирования болезни. В лечении ВИЧ-инфекции выделяют противовирусную терапию, профилактику и лечение сопутствующих  инфекций, а также патогенетическое лечение некоторых синдромов.
Современная противовирусная терапия позволяет добиться достоверного удлинения продолжительности и качества жизни.


« Вернуться