Новости

31 мая 2013 года Всемирный День без табачного дыма

Опубликовано: 29.05.2013

Употребление табака является второй причиной смерти во всем мире (после артериальной гипертензии) и в настоящее время от болезней, связанных с курением табака, каждый год умирает около 6 миллионов человек, из которых более 600 000 некурящих умирают от пассивного вдыхания табачного дыма. Если не предпринять решительных мер, табачная эпидемия к 2030 году будет убивать более 8 миллионов человек в год. Высокая распространённость курения во многом является причиной недопустимо высокого уровня смертности населения, наблюдаемого в России. По данным российских и международных исследований, курение сокращает продолжительность жизни на 10–12 лет, что является одной из причин демографического кризиса. Уровень курения в России – один из самых высоких в мире, курильщиками является боле 40 миллионов наших сограждан, что составляет около 40% взрослого населения страны. Ущерб, наносимый курением, ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения.

В 2013 году темой Всемирного дня без табачного дыма ВОЗ был выбран девиз: «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний». Эта кампания будет сосредоточена на необходимости выявления и противодействия все более агрессивным попыткам табачной индустрии подорвать принятую большинством стран Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

В этом году в нашей стране был принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон носит основополагающий, системный характер, содержит комплексные меры, реализация которых направлена на «создания условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма». Настоящий федеральный закон соответствует принятой Правительством РФ Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и подписанной РФ Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Он содержит нормы, которые позволят сократить потребление табака.

Многие положения принятого закона напрямую касаются системы здравоохранения и деятельности врачей и медицинских организаций. Статья 12 данного закона вводит полный запрет на курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг. Статья 15 данного документа полностью посвящена просвещению населения и информирование его о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма. Статья 16 вводит полный запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака. Статья 17 «Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака» гласит:

  1. Лицам, потребляющим табак и обратившимся в медицинские организации, оказывается медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.
  2. Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
  3. Медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, оказывается на основе стандартов медицинской помощи и в соответствии с порядком оказания медицинской помощи.
  4. Лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана.

Помимо мер, направленных на сокращение потребления табака и лечение его последствий, Статья 22 возлагает на органы управления здравоохранением проведение мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

Таким образом, принятие Федерального закона №15-ФЗ дает юридическую основу для проведения мероприятий, направленных на создание среды, свободной от табачного дыма.

Мировой опыт говорит о высокой эффективности предлагаемых мер. По данным Европейской ассоциации кардиологов, через год после запрета на курение во всех общественных местах, значительно сократилось число случаев госпитализации по случаям инфарктов: во Франции на 15%, в Италии на 11,2%, в Ирландии на 11%, в Шотландии на 17%. В среднем отмечено 19%-ное снижение случаев инфаркта в течение первого года после введения таких запретов.

Согласно исследованиям «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе; 90,5% людей, посетивших бар, и 78,6% людей, посетивших ресторан, вынуждены вдыхать табачный дым. Как курящие (70,7%), так и некурящие россияне (89,1%) признают, что пассивное курение вызывает серьезные заболевания у некурящих людей.

Согласно всероссийскому опросу взрослого населения об отношении к мерам по борьбе с табакокурением, проведенному в 2010 г., 82% населения одобряют запрет полный запрет на курение в общественных и на рабочих местах, включая рестораны и бары.

Несмотря на то, что вред, наносимый курением здоровью, неоспорим и научно доказан, медицинские работники в России недопустимо мягко относятся к данной проблеме. Около половины врачей и медицинских сестер курят. Немногие врачи используют разработанные методики лечения табачной зависимости. В ходе начавшейся всеобщей диспансеризации взрослого населения большое внимание следует уделять профилактике табакокурения и лечению табачной зависимости. В рамках краткого и углубленного профилактического консультирования население необходимо информировать, что курение табака – один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических неинфекционных заболеваний. Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения. Без активной позиции медицинских работников по этому вопросу, невозможно сформировать в обществе атмосферу неприятия употребления табака.


« Вернуться