Новости

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ – СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ ПРОТИВ КОРИ!!!

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, вызванное вирусом кори, характеризующееся 100% восприимчивостью и дальнейшим развитием осложнений, что в последующем может привести к летальному исходу.

В настоящее время в Московской области наблюдается резкое увеличение заболеваемости корью.  

Корь относится к заболеваниям с высокой заразностью.  Не привитые  и не болевшие корью при контакте с больным заражаются почти в 100% случаев независимо от возраста.

 Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны.  Корь характеризуется высокой температурой тела, сильным кашлем, слезотечением, сыпью.

Корь страшна осложнениями: у каждого десятого ребенка, заболевшего корью, встречаются пневмонии, тяжелые отиты, стоматиты. К тяжелым осложнениям, наблюдающимся в любом возрасте, относятся менингоэнцефалит, нцефалопатия, полиневрит, серозный менингит, энцефаломиелит.

Самый надежный способ защиты от кори - это прививка. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации прививки против кори в плановом порядке проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация - первая прививка) и в 6 лет (ревакцинация - вторая прививка). Кроме того, иммунизация необходима всем взрослым до 35-ти лет, а группам риска до 55 лет (медработники, работники образования, торговли, коммунального хозяйства и др): не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью прививки проводятся двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками согласно инструкции по применению вакцины. Лица до 35-ти лет, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации. Следовательно, человек с 6-ти лет и до 35-ти лет включительно должен иметь 2 прививки против кори. Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничения возраста.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Специфических лекарственных средств  для лечения кори на сегодняшний день не существует и поэтому только прививка может защитить вас и вашего ребенка от этой инфекции.

Если вы еще не привили своего ребенка против кори, сделайте это сегодня! Не ждите, чтобы инфекция застала вас врасплох!

Прививки в поликлиниках по месту жительства проводятся бесплатно! Для проведения вакцинации обратитесь к участковому терапевту или педиатру.


« Вернуться