Новости

Всемирный день стоматолога


Победа над собственным страхом и ужасом, которая не так давно была просто необходима для посещения стоматологического кабинета, с развитием новых методов и подходов в этой весьма щепетильной области даётся нам всё легче и легче, и порой единственным сдерживающим фактором, который нас останавливает на пути к этому любимому врачу, это элементарный финансовый вопрос. Работа стоматолога без преувеличения очень важна и к счастью большинство из нас это понимают.
Напомним, что по данным разных источников, к примеру, ADA, IDEAF и FDI, а так же Всемирной федерации стоматологов, кариес и болезни ротовой полости являются самыми распространёнными заболеваниями во всём мире. Особое внимание и настороженность вызывает хроническое заболевание кариесом, которое не щадит ни бедных, ни богатых и смело шагает по всей планете.
 
Не случайно во всём мире установлены и возникают всевозможные памятные и праздничные дни, посвящённые вниманию к здоровью зубов и ротовой полости. Так, по данным проекта WebPlus.info, к примеру 12-го сентября до 2013-го, а затем 20-го марта отмечается «Всемирный день здоровья ротовой полости» - «World Oral Health Day». 6-го марта в Соединённых Штатах Америки отмечают профессиональный праздник «День дантиста», а весь февраль месяц традиционно отводится вниманию национальной здравоохранительной системы в сфере детского здоровья и профилактики этих беспощадных заболеваний.
Возникновение Международного дня стоматолога, учитывая все мировые тенденции, вполне закономерный процесс. Дата его празднования – 9-е февраля. Она приурочена дню одной раннехристианской великомученицы Аполлонии, жившей в III веке нашей эры в Александрии. Это были времена великого гонения на всю христианскую Церковь и уверовавшая во Христа Аполлония, которая была дочерью видного александрийского чиновника, не стала исключением. Она была схвачена и подвергнута жесточайшим пыткам, у неё живьём вырвали все зубы и под угрозой сожжения на костре требовали отречения от веры. Чтобы дать ей возможность преклонить перед своими мучителями колени, её развязали, но вместо этого отважная женщина предпочла сама кинутся в смертельный огонь. По записям исторических летописей это произошло 9-го февраля 249-го года.
Вся стоматологическая наука направлена на противоположные цели - облегчить и помочь справиться человеку с его одним из самых мучительных страданий, постараться сделать жизнь человека по возможности комфортнее и безопаснее, ведь болезни зубов и ротовой полости являются хорошим трамплином для других не менее опасных болезней во всём организме. Интересные факты в области развития стоматологии указывают на то, что уже в 7-м тысячелетии до нашей эры людям удалось сделать древний прототип современной бормашины. Исследуя найденные в пакистанской провинции Белуджистан останков людей, которые по мнению учёных из Франции и США жили около 7 - 5,5 тысяч лет до нашей эры, было обнаружено в некоторых их зубах сделанные при их жизни почти идеальные просверленные отверстия диаметром от 1-го до 3-х миллиметров, а глубиной до 3,5-й миллиметров. Искусство древних «стоматологов» позволяло работать с труднодоступными коренными зубами, а в некоторых случаях и с внутренней стороны челюсти. Современные врачи дантисты оценили бы их работу, как работу мастеров высокой квалификации, а ведь это было многие тысячелетия тому назад.

Сейчас, по некоторым данным 95-98 % взрослого населения имеют запломбированные зубы и это усердный труд наших стоматологов. В профессиональный праздник дантистов - День стоматолога, мы присоединяемся к поздравлениям в адрес всех, кто связал свою трудовую деятельность с этой полезной наукой! Желаем им успехов! С праздником Вас и здоровья Вам уважаемые стоматологи!


« Вернуться