Новости

Всемирный день редких заболеваний


Если собрать всех люди с редкими заболеваниями в одной стране, она стала бы третьей по численности населения страной на нашей планете. В мире насчитывается более 7000 различных видов редких заболеваний и расстройств. К примеру, 30 миллионов американцев в Соединенных Штатах болеют редкими заболеваниями, это 10% населения США. А что можно сказать о странах с низким уровнем развития и доступности медицины, где подобная статистика в силу тех или иных обстоятельств недоступна.
Всемирный день редких заболеваний возник при участии EURORDIS в 2008 году и отмечается ежегодно в последний день февраля. Основная цель события - повышение осведомленности широкой общественности о редких заболеваниях и их влиянии на жизнь пациентов. Но не только. День редких заболеваний также направлен на привлечение внимания лиц, определяющих политику государственных органов, представителей промышленности, исследователей, специалистов в области здравоохранения и тех, кто имеет подлинный интерес к редким заболеваниям.
 
Кампания началась в качестве европейского события и, благодаря средствам массовой информации, постепенно стала мировым явлением. В США поддержали это событие в 2009 году. В 2015 в штате Огайо "Rare Disease Day" закрепили на законодательном уровне. К 2016-му году участие во Всемирном дне редких заболеваний уже принимали более чем 80 стран по всему миру.
В 2019 году Всемирный день редких заболеваний выпадает на 28 февраля.

« Вернуться