Новости

Всемирный день иммунитета


Только 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, защищающим их от подавляющего числа заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит. Они болеют достаточно часто. У остальных 80% сила иммунной системы напрямую зависит от условий и образа жизни. Да, 80% иммунной системы находится в кишечнике.
Ежегодно 1 марта отмечается «Всемирный день иммунитета». Этот день стал отмечаться сначала медицинской общественностью по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 2002 года. Цель этого дня, возложенная на наших медиков, заключена в привлечении широкого общественного внимания к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом.
 
Само слово «Иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.
Начало весны – приятное и долгожданное время года, когда природа вокруг нас начинает оживать, но не стоит забывать о том, что наш иммунитет, напряженно работая всю зиму, стоит в преддверии нового периода не менее серьезных испытаний.
Помните, смех стимулирует выработку гормона радости серотонина, который помогает защищать организм от болезней.
Тяжелые физические нагрузки, особенно в утренние часы, снижают сопротивляемость организма к инфекциям, так как замедляют выработку лимфоцитов, а переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижая активность антител, которые борются с инфекциями.
Известно, что в обыкновенном чае содержится вещество L-теанин, которое в 5 раз повышает сопротивляемость клеток иммунной системы.

« Вернуться