Новости

Международный день сна


Сон нам жизненно необходим. Во время нормального и здорового сна в нашем организме происходят уникальные восстановительные процессы, без которых нам никак нельзя почувствовать бодрость и восполнить полноту наших сил. Идея отмечать «День сна» существует давно. Европейские страны давно оценили важность и пользу мероприятий, посвященных «Международному дню сна», который проводится иногда в третью пятницу марта, а точне - в пятницу второй полной недели марта. По данным медицинской статистики в мире от тех или иных нарушений сна страдает уже более 50% всего населения, за последние 100 лет общее время ночного сна уменьшилось на 20%.
 
Наиболее распространенные заболевания сна – бессонница, более корректное и научное название инсомнии. Этой болезнью страдают от 11-35% взрослого населения различных стран мира. Среди основных причин бессонницы отмечаются сиюминутный или перманентный стресс и неврозы, которыми наполнены наши будни. Чаще от бессонницы страдают люди после 50 лет и женщины. Юристы и работники сферы образования, культуры и искусства – потенциально находятся в группе риска к проявлению этого заболевания. Чаще всего бессонница подстерегает своих жертв осенью, это связано с уменьшением светового дня, и весной, когда обостряется различные расстройства нервной системы и настроения. По статистике бессонницей чаще страдают люди с низкой потребительскими возможностями. Инсомния влечет за собой снижение концентрации внимания, раздражительность и понижение настроения, влияет на понижение иммунитета в целом.

Старая истина гласит, «сон - лучшее лекарство», и результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Стэндфордского Университета, еще раз подтвердили справедливость этой народной истины, спокойный ночной сон является необходимым условием для того, чтобы иммунная защита организма проявила свои способности самым наилучшим образом.


« Вернуться