Новости

Всемирный день здоровья ротовой полости


Самое твердое вещество в человеческом теле — зубная эмаль. Кстати, название «молочные зубы» придумал Гиппократ, который был убежден, что самые первые зубы ребенка формируются из молока.

Люди, которые чистят зубы три раза в день, реже страдают от избыточного веса. К такому выводу пришли японские ученые. Как сообщается, они изучили образ жизни 14 тыс. человек.
Человеческий язык - это единственная мышца, не прикрепленная с обеих сторон и считается самой гибкой и подвижной частью тела, причем каждый язык уникален, как отпечатки пальцев, одинаковых не существует.
 
Женщины на 20% лучше мужчин различают сладкий вкус, они также на 10% чувствительнее к кислой пище. Этот факт объясняется физиологией организма. У женщин больше вкусовых рецепторов, поэтому основная часть женского населения Земли любит конфеты, пирожные и другие сладости.
На языке располагаются так называется вкусовые сосочки, в каждом из которых находится около 100 клеток-рецепторов, они живут в среднем до 10 дней, после чего заменяются новыми. Поэтому на протяжении жизни человек может чувствовать вкус одной и той же пищи по-разному. Вкусовые рецепторы расположены не только на языке. Около 10% таких рецепторов располагаются на внутренней стороне щек и нёбе.
Более 90% людей в мире страдают теми или иными стоматологическими заболеваниями. Многие заболевания непосредственно связаны со здоровьем полости рта. Среди них группа сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороз и диабет.
Решение о создании Всемирного дня здоровья полости рта было принято Всемирной стоматологической федерацией (FDI) на ежегодном Всемирном стоматологическом конгрессе (AWDC), который состоялся в Дубае в 2007 году. Дата, 12 сентября, была выбрана в честь дня рождения основателя FDI Чарльза Годона.
По состоянию на 2013 год, Всемирный день здоровья ротовой полости стал отмечаться 20 марта. Первоначальная дата, 12 сентября, была перенесена после принятия соответствующего решения очередного Конгресса, состоявшегося в Гонконге и последующей публикации пересмотренного Заявления о политике FDI.
Цель этого календарного события - использовать 20 марта как возможность для дополнительного проведения мероприятий и инициатив, направленных на повышение информированности широкой общественности в вопросах гигиены полости рта, а также расширение научной базы по изучению влияния заболеваний полости рта на общее состояние здоровья и разработка эффективных методов профилактики.
Еще задолго до разработки соответствующей политики во Всемирной организации здравоохранения, в учредительных документах Стоматологической Федерации уже было закреплено основное направление деятельности этой организации, которое устремлено на распространение образовательных программ в интересах здоровья наиболее широкого круга общественности. FDI приступили к разработке целых пакетов учебных программ как для стоматологических профессий, так и для стратегии улучшения ухода за полостью рта для людей по всему миру.

Сама организация была основана в Париже (Франция) в 1900 году группой из шести инициативных стоматологов под руководством доктора Чарльза Годона и носит название Federation Dentaire Internationale. Целью структуры стала организация регулярных стоматологических конгрессов для продвижения науки и искусства стоматологии, сосредоточение дискуссии по вопросам стоматологического образования, гигиены полости рта и общественного здоровья в области стоматологии.


« Вернуться