Новости

2 апреля Всемирный День распространения знаний о аутизме


Предупреждён, – в большинстве случаев значит – вооружен. Взяв информацию на вооружение мы способны противостоять множеству негативных явлений. Способность перестроить себя с учетом новых открывшихся факторов всегда помогало людям выходить из сложнейших ситуаций.

Конечно же ситуации бывают самые разные, но они далеко не всегда остаются безвыходными. Это подчёркивает одна из резолюций Генеральной Ассамблеей ООН, принятая 18-го декабря 2007-го года № A/RES/62/139. Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, установленный в данной резолюции и отмечаемый теперь ежегодно 2-го апреля, учреждён именно с этой целью. Аутизм – это не приговор, это всего лишь диагноз, своевременное определение которого в большинстве случаев помогает вовремя начать процессы реабилитации и адаптации.
 
Современное значение понятия «аутизм» в качестве названия болезни, по данным проекта WebPlus.info, появилось не так давно. В прошлом столетии, в 1938-м году австрийский педиатр и психиатр Ганс Аспергер на одной из своих лекций по детской психологии стал использовать термин, введённый швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером для определения исследуемой им симптоматики, названной Аспергером как «аутистичные психопаты». Именно Блёйлеру принадлежим современное понятие терминологии аутизма.
Аутизм является расстройством, которое возникает вследствие нарушения развития созревания синоптических связей в головном мозге растущего организма ребёнка. Это расстройство характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом общения и социального взаимодействия, довольно ограниченными интересами, а также часто повторяющимися действиями. Остроту проявляемых признаков можно определить уже в возрасте до трёх лет. Заболевание имеет генетический характер и его основные причины пока не известны науке, однако своевременная реабилитация ребёнка с ранних лет его жизни позволяет во многих случаях добиться уверенных результатов в социальной адаптации, что способствует более полноценной жизни.
Истории известно не мало ярких личностей, у которых наблюдались некоторые симптомы этой не простой болезни. К примеру, Винсент Ван Гог и Леонардо да Винчи, Гарри Труман и Авраам Линкольн, Вуди Аллен и Боб Дилан, и многие другие.

« Вернуться