Новости

6 апреля Международный день спорта на благо мира и развития


До сих пор учёные и историки не могут прийти к однозначному выводу – где же впервые люди выдумали спорт. Это не удивительно, так как деятельность, которую современная наука относит к такому понятию, как занятие спортом, была присуща без исключения всем людям по всей земле и похоже, что во все времена. Состязание, игра, развлечение, активный отдых, многочисленные интеллектуальные упражнения, достижение лучших результатов, тренировка физических и других навыков, вот лишь небольшой перечень тех видов деятельности, которые включает в себя это широкое понятие. И не смотря на максимальный накал усилий и эмоций, которые под час прилагаются при занятии спортом, однозначно одно – это совершенно мирный процесс. Он способствует развитию и является жизнеутверждающим во всех отношениях.

 
Отмечая эти характерные и бесценные моменты спортивной деятельности для каждого человека и для общества в целом, учитывая ряд международных инициатив, 23-го августа 2013-го года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №A/RES/67/296, в которой провозгласила 6-е апреля Международным днём спорта на благо мира и развития.
Напомним, что уважение, и по возможности достойное внимание к спорту, и спортивным состязаниям, сопровождало общественную жизнь на протяжении разных исторических поворотов. К примеру, по данным проекта WebPlus.info, в недавней истории, ещё со времён Советского Союза, в государственных календарях присутствовал «День физкультурника», который отмечался во вторую субботу августа. После событий начала 90-х годов, физкультура и спорт по прежнему и уже традиционно оставались всеми любимыми и желанными занятиями для жителей великой страны, ведь это и здоровье, и бодрое самочувствие, и масса позитивных эмоций. Праздники, посвященные физической культуре и спорту благополучно сохранились в национальных календарях многих независимых государств, пришедших на смену рухнувшему СССР. К примеру, в суверенной Украине «День физической культуры и спорта» сейчас отмечается во вторую субботу сентября. Также есть и «Международный день спортивного журналиста», который отмечается ежегодно 2-го июля.
Спорт на благо мира и развития – основная формулировка этого международного события, которая подчеркивает важность и необходимость этого вида общечеловеческой деятельности для всех нас, для общества, государства, правительственных и неправительственных организаций. Здоровый образ жизни, физическая и интеллектуальная активность является залогом нашего всеобщего процветания и благополучия. С праздником Вас!

« Вернуться