Новости

19 мая Международный день памяти умерших от ВИЧ и СПИДа


По данным ВООЗ, к примеру, только в 2015 году 36,7 миллиона человек были инфицированы ВИЧ и 1,8 миллиона из них — дети. Подавляющее большинство людей с ВИЧ живет в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам, 2,1 миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в этом году. На сегодняшний день 35 миллионов человек умерли от причин, связанных с ВИЧ, из них 1,1 миллиона в 2015 году.

По решению Всемирной организации здравоохранения каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Впервые этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско США. На тот момент в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания этой страшной болезнью и о ней практически ничего не было известно. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие боль потери родных и друзей.
 
Цель «Дня памяти умерших от СПИДа» есть привлечение внимания населения к этой проблеме, профилактики этого заболевания, а также привлечение внимания властей к социальной защите ВИЧ-инфицированных.
Статистика умерших от СПИДа в мире катастрофическая. От СПИДа умерло людей уже больше, чем было убито во Второй мировой войне в целом.
В День памяти умерших от СПИДа проводятся панихиды, шествия со свечами, теле- и радиопрограммы, просветительские акции, благотворительные концерты, художественные выставки, посвященные проблемам СПИДа.
В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Кроме того, получены подтверждения того, что АРТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.
По состоянию на середину 2016 г. 18,2 миллиона человек в мире получали АРТ, то есть 46% из 36,7 миллиона человек с ВИЧ.
В 2019 году День памяти умерших от СПИДа выпадает на 19 мая.

« Вернуться