Новости

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды


Мы – часть природы. Природа может прекрасно существовать без нас, мы без нее – нет. Звучит немного жестоко, но именно такой расклад и должен мотивировать нас на бережное отношение к окружающей среде. По этой причине праздник, который отмечается пятого июня, настолько важен для человечества. Когда мы говорим о важности, то имеем в виду не количество вовлеченных в его празднование людей (70% жителей Земли вряд ли вообще слышали о таком дне), а о потенциальной пользе, которую может и должен нести такой праздник. Почему потенциальной? Потому что, несмотря на периодические акции, устраиваемые защитниками природы, реальный процент этой защиты невероятно мал. В сравнении с вредом, который мы наносим Земле своей деятельностью, он вовсе ничтожен. Вы только вдумайтесь, по официальным данным каждый шестой житель планеты имеет свой личный автомобиль. А если к этому числу добавить общественный транспорт: трамваи, поезда, корабли и самолеты, то число и вовсе невероятное. Современное человечество не представляет своего существования без предприятий, фабрик, заводов и ферм. Ежегодно в мире вырубается около 8 миллионов гектаров леса, десятки миллиардов животных уничтожаются. Все это в отдельности и в совокупности наносит непоправимый вред природе, а значит и нашему здоровью, потому что мы пьем загрязненную химикатами воду, дышим отравленным выхлопными газами воздухом.

Впервые о необходимости начать заботиться о природе серьезно заговорили на конференции в Стокгольме в 1972 году. После многочисленных обращений огромного числа деятелей культуры к генсеку ООН, участники шведского форума загорелись идеей пробудить у людей желание участвовать в сохранении экосистемы нашей планеты. Тогда же и был придуман и утвержден Всемирный день защиты окружающей среды, который отмечается каждый год 5 июня.

Основная идея праздника заключается во всеобщем объединении сил всех стран и народов мира. Ведь мы все – жители планеты Земля. Мы все –  потребители ее ресурсов. Надо уметь не только брать, но и отдавать. Дата 5 июня – это лишь напоминание о необходимости заботы, это не значит, что принимать какие-либо меры надо только в этот день. Заботиться о доме надо глобально и ежедневно. Лишь объединившись, мы можем помочь нашей природе. Уменьшить количество вредных выбросов в Мировой океан и воздух, ввести ограничения на охоту и улов, правильно перерабатывать и утилизировать отходы, а также создавать парки и заповедники – первостепенные задачи, которые должно выполнять человечество. В России 5 июня отмечают еще и День эколога.


« Вернуться