Новости

14 июня Всемирный день донора крови


Типичный вес крови в нашем организме составляет 8% от веса тела, а 5% её запасов находится непосредственно в сердце. От 15 до 20% крови поступает в центральную нервную систему и мозг, 22% - в почки.

В Японии уже традиционно группу крови относят к индикаторам личности. Традиция настолько укоренилась, что в японской версии Facebook при регистрации профиля обычно требуют указать свою группу крови.
Наверняка, каждый задумывался почему порез бумагой настолько болезненный. Это происходит потому, что в поверхностные порезы не выступает достаточно крови, чтобы защитить поврежденные нервы.
 
В мае 2005 г., в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно проводить Всемирный день донора крови 14 июня.
В этом году Всемирный день донора крови вновь проводится во всем мире и будет координироваться Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.
Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

« Вернуться