Новости

ОСТОРОЖНО ГРИПП!!!

Опубликовано: 25.09.2013

Грипп – острая инфекция, характеризуется внезапным началом, высокой лихорадкой в течение 3 -5 дней, существенным ухудшением самочувствия, выраженными явлениями токсикоза (головная боль, боль в мышцах, суставах, глазах), катаральные явления кашель, насморк не характерны. Часто осложняется пневмонией, может вызывать поражения ЦНС, обуславливают высокую летальность в группах риска (грудные дети, пожилые, больные-хроники).

Возбудители – РНК- содержащие вирусы 3-х серологических типов (А, В, С). Развитие эпидемий или пандемий происходит в результате появления новой антигенной разновидности вируса и, как следствие, высокой восприимчивости к нему населения.

В РФ, как и в других странах мира, с начала сентября 2013г. регистрировался сезонный рост заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии, характерный для данного времени года.

Наиболее эффективным средством сдерживания эпидемии является вакцинопрофилактика. Цель иммунизации: защита лиц с высоким риском развития заболевания (врачи, работники транспорта, сферы обслуживания, школьники) или его осложненного течения и летального исхода (пожилых, лиц с хроническими заболеваниями, детей с патологией ЦНС). Вакцинация рекомендуется для населения как метод индивидуальной защиты от заболевания; при 50 – 80 %-ном охвате коллективов она способна значительно снизить заболеваемость гриппом. Заболевание у привитых протекает в более легкой форме с низким риском осложненений.

В наступающий сезон 2013 – 2014 г., исходя из предварительных данных ВОЗ и МЗ РФ, ожидается эпидемический подъем умеренной интенсивности с преимущественным поражением детских контингентов с циркуляцией того же вируса А и В.

Независимо от сезона и территориального расположения, профилактика гриппа имеет огромное значение для снижения заболеваемости и его негативных последствий. Все меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические.

I. Специфическая профилактика - массовая вакцинация (иммунопрофилактика).

II. Неспецифическая профилактика

По возможности вакцинацией против гриппа должны быть охвачены все дети, начиная с полугода, но в первую очередь получить прививку необходимо пациентам из групп риска:дети детских дошкольных учреждений и школьники 1-11 классов; студенты; медицинские работники; работники образования; лица старше 60 лет; пациенты с хронической патологией.

К другим мерам профилактики гриппа, ОРЗ и ОРВИ относится ранняя диагностика и своевременная изоляция больного от окружающих сроком до 7 дней. Дома для больного желательно выделить отдельную комнату. Обязательно регулярное проветривание помещения, полы и предметы обихода обрабатываются дезинфицирующими растворами, общение с больным по возможности следует ограничить. Уход за больным  осуществляется исключительно в маске из 5-6 слоев марли. Кроме того, в качестве профилактического препарата возможно применение альфа-интерферона (лейкоцитарного или рекомбинантного), противовирусных препаратов, воздействующих на возбудителей гриппа и ОРЗ (арбидол, мазь «Виферон» и др.).

  •  При повышении температуры не посещайте поликлинику, а вызывайте врача на дом!!!

Любые медикаментозные назначения, необходимость применения вакцин осуществляет врач (инфекционист, педиатр, иммунолог-аллерголог, терапевт)

  • В настоящее время в МБУЗ «Подольская районная поликлиника» проводится иммунизация  против гриппа бесплатными вакцинами «Гриппол», «Гриппол плюс» взрослых и детей из групп риска.

Вакцины Гриппол и Гриппол плюс (Россия): гриппозные трехвалентные полимер-субъединичные жидкие вакцины. Высокоочищенный белковый препарат, содержащий только поверхностные антигены вирусов гриппа. Вакцины также повышает неспецифическую резистентность благодаря  иммуностимулятору – полиоксидонию, повышающему также стабильность и активность антигенов.

Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

 


« Вернуться