Новости

3 декабря Международный День инвалидов


По оценкам Всемирного банка 20% наиболее бедных слоев жителей Земли являются людьми с ограниченными способностями и требуют особого внимания. Общая распространенность официально фиксируемой инвалидности в мире уже составляет примерно 10%, однако только на 2016 год на нашей планете насчитывалось более одного миллиарда людей (15 процентов населения), которые страдали различными формами инвалидности по медицинским показаниям и критериям ВОЗ. К примеру, в США, где не привыкли скрывать или занижать подобные данные, около 19% населения составляют люди с ограниченными возможностями. В Украине по официальным данным на 2013 год этот показатель составлял 6,1 % от общей численности населения. В России статистика Росстата на 1 января 2018 года показывала цифру - 8,2%.

 
От того, как общество относится к людям, кому по тем или иным причинам трудно или не возможно самостоятельно позаботиться о себе, в том числе социально, зависит уровень цивилизованности этого общества в нашем мире. Не удивительно, что в древние времена и даже вплоть до современной истории у людей, которых мы сейчас относим к категории – люди с инвалидностью, было очень мало шансов на выживание вообще. Это страшная правда – всегда и во все времена забота о таких людях в основном держалась на искренней доброй воле отдельных людей. Каковы шансы современных людей с инвалидностью на благополучное выживание без посторонней помощи сейчас? Шансы не изменились, их просто нет.
Они не требуют к себе жалости, потому что, как никто давно осознали что это путь в никуда. Они приспосабливаются как могут изо всех своих сил. Так случилось, ведь на их месте мог бы оказаться любой другой человек. И для их выживания не нужно что-то особенное, лишь элементарное – возможность жить, жить среди людей, быть в обществе и просто чувствовать себя людьми, как и всем нам. Мы все равны перед Богом.
Современное социальное общество наконец решило сделать шаг к собственной цивилизованности. Нельзя не отметить, что те меры, которые были предприняты со стороны официальных государственных структур многих стран, общественных организаций и гражданской позиции не равнодушных к проблемам инвалидов людей, принесли в нашу цивилизацию те новые ноты надежды, которые ранее просто игнорировались. В конце двадцатого столетия, с 1983 по 1992 год, Организацией Объединенных Наций было проведено своеобразное «Десятилетие инвалидов». Время, в которое наше общество постаралось дать себе ответ, найти себя в этой проблеме. Главным результатом этого поиска стали позитивные сдвиги. О проблемах людей с инвалидностью заговорили, их перевели в плоскость активных практических решений, права инвалидов начали закреплять на законодательном уровне. Работа приняла системный характер. Это радует.
По данным проекта WebPlus.info, на своей 47 сессии в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции № A/RES/47/3 провозгласила ежегодное событие всемирного масштаба – 3 декабря стало датой Международного дня людей с инвалидностью. Цели этого Дня были выражены отдельной резолюцией № A/RES/47/88, принятой на той же сессии (по материалам сайта un.org). Мероприятия и курс действий для государств, к которым в этот День призывает все страны эта уважаемая международная организация, должны быть направлены на интеграцию людей с инвалидностью в полноценную жизнь нашего общества. Это не сложно. Это не стоит откладывать. От этого зависит наша цивилизованность.
В этот День мы присоединяемся к этой международной инициативе и желаем всем, кто не равнодушен этой проблеме, сил и здоровья, средств и успеха. Защищая достоинства людей с инвалидностью - мы защищаем своё человеческое лицо. Инвалидность – это не приговор. Практика показывает, что эти люди могут быть и становятся полноценными и высоко эффективными членами общества, отличными специалистами и даже политиками, экономистами, социально активными и жизнеутверждающими людьми, которые вдохновляют многих, в том числе и совершенно здоровых членов нашего общества.
Напомним, что Международный день глухих проводится в последнее воскресенье сентября. Его отмечают в рамках Международная недели глухих. 13 ноября отмечается Международный день слепых, а месяцем ранее - Международный день белой трости, который проводят 15 октября с 1969 года. Международный день борьбы за права инвалидов - 5 мая.
Не оставайтесь равнодушными - они нуждаются в нашей поддержке!

« Вернуться