Новости

Питание в первом триместре беременности


Правильное питание в первом триместре беременности помогает женщине справиться с усталостью и восполнить недостаток энергии, снизить риск возникновения гестационного диабета и быстрее сбросить лишнюю часть веса, накопленного во время беременности.

Основные правила питания

На ранних сроках беременности организм женщины начинает подготовку к развитию и рождению малыша. Высокий уровень гормонов приводит к изменению вкусовых рецепторов, утомляемости, спазмам в животе, запорам и тошноте в утреннее время суток. С некоторыми из этих симптомов можно справиться с помощью включения в рацион определенных продуктов.

Фрукты и овощи: 3-6 порций в день. Беременная девушка обязательно должна употреблять свежие или приготовленные на пару замороженные овощи, сухофрукты и свежевыжатые фруктовые соки. Они содержат необходимые организму витамины и минералы, а также пищевые волокна.

Мясо птицы и рыбы: 2-3 порции в день. Постное мясо птицы и морепродукты содержат в большом количестве белок, витамины группы B и железо.
В первые месяцы гестации женщине необходимо удвоить потребление железа. Оно снабжает организм плода необходимым для роста и развития кислородом, снижая риск преждевременных родов и рождения ребенка с пониженным весом.

Продукты с фолиевой кислотой: 2-4 порции в день. Особенностью развития плода в первом триместре беременности является быстрое размножение клеток. Начиная с третьей недели в эмбрионе происходит процесс формирования органов, непосредственное участие в котором принимает фолиевая кислота.
Дефицит витамина при планировании и на ранних стадиях беременности может привести к одному из самых распространенных врожденных пороков развития — дефекту нервной трубки. Избежать патологии поможет употребление листовых овощей (брокколи, салат, шпинат), бобовых культур, цельнозернового хлеба и куриных яиц.

10 необходимых продуктов

Некоторые женщины из-за постоянного чувства тошноты и отвращения ко многим видам продуктов в первые недели беременности питаются исключительно крекерами с водой. Справиться с данными симптомами поможет постепенное включение в рацион свежих овощей и цитрусовых фруктов, а также перекус в утреннее время суток до подъема с постели.


« Вернуться