Профилактика инфекций
Опубликовано: 31.03.2015

Лейшманиозы - протозойные болезни, вызываемые различными видами рода Leishmania, характеризуются преимущественным поражением внутренних органов (висцеральные лейшманиозы) или кожи (кожные лейшманиозы). Относятся к болезням с природной очаговостью, передаются москитами.

 Источником инфекции и резервуаром висцерального лейшманиоза являются собаки, а также дикие животные из семейства псовых (шакалы, лисицы) и, по-видимому, больной человек. Источником инфекции и резервуаром кожного лейшманиоза городского типа являются больные люди и, возможно, собаки. Источником лейшманиоза сельского типа служат различные грызуны (большая песчанка, краснохвостая песчанка, тонкопалый суслик )Резервуаром инфекции лейшманиозов Америки служат мелкие лесные грызуны, обезьяны, ленивцы и др. Переносчиками лейшманиозов служат различные виды москитов, относящихся к роду Phlebotomus. В Южной Америке переносчиками возбудителей кожного лейшманиоза являются москиты из рода Lutzomyia.

Висцеральный лейшманиоз распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. Наиболее активные очаги имеются в Китае, Индии, Бангладеш, Иране, Ираке, Турции, в странах побережья Средиземного моря, в Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Уганде, Чаде, в странах Центральной и Южной Америки. В странах СНГ встречается в виде спорадических случаев в Средней Азии, Закавказья и в Южном Казахстане. Кожный лейшманиоз т встречается в странах Средней Азии, в странах Африки, Азии, кожно-слизистый лейшманиоз - в странах Америки (Мексика, Гондурас, Гватемала, Венесуэла, Бразилия, Перу и др.). Сезонность лейшманиоза связана с биологией переносчиков. Особенно высока заболеваемость среди лиц, вновь прибывших в эндемический очаг.

Есть несколько различных форм лейшманиоза у людей. Наиболее распространенной формой является кожный лейшманиоз , который вызывает язвы кожи. Язвы, как правило, развиваются в течение нескольких недель или месяцев после укуса москита. Язвы могут изменять   размер и внешний вид с течением времени. Как правило, заболевание начинается с появления на месте укуса уплотнения  или узелка, далее формируется  язва (в виде кратера вулкана, с приподнятыми краями); кожные язвы могут быть покрыты коркой. Язвы, как правило, безболезненны, но могут быть болезненными. Иногда наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов.

Другой основной формой является висцеральный лейшманиоз, который проявляется поражением внутренних органов (обычно селезенки, печени и костного мозга) и может заканчиваться летальным исходом. Болезнь обычно развивается в течение нескольких месяцев после укуса москита. Заболевание начинается с лихорадки, потери веса, увеличения селезенки и печени, сопровождается поражением костного мозга и развитием резко выраженной анемии, снижением количества лейкоцитов, тромбоцитов. Больные худеют до истощения и погибают при отсутствии адекватного лечения.

 

Вакцины или профилактического лечения для предупреждения заболеваемости лейшманиозом не существует.

Профилактика состоит в предупреждении укусов кровососущими насекомыми при нахождении в странах с тропическим климатом:

- применять репелленты как для нанесения на одежду, так и в помещениях.

- в помещениях пользоваться москитными сетками

- свести к минимуму нахождение на улице в темное время суток, а так же в открытой одежде.


« Вернуться